我认为人的才能知识决不是可以单单的去依靠天赋,而且要注意培养后天的教育和自身的学习能力,强调了后天的培养比自身的天赋重要的多对才能的发展也很重要.
比如说:李贺,李贺七岁就能写文章,这不是天赋吗?但是李贺后天也非常努力他每天日出之时,就骑着小马儿,和书童一起,背着书,看见一事一物,便作一诗,到了太阳下山时,一篇诗就写好了,这不是后天的学习吗?
再比如说:王安石,王安石小时候住在临川城内,离他家不远就有一个面馆,王安石每天上学都要从这家面馆面前经过,并经常在这里吃早点,久而久之,与面馆的老板和伙计都相识了一天,王安石又到那家面馆吃饭进门后,挑了一个位子坐下来老板和伙计有心考考他,故意不给他端面王安石等了好久,看见后进门的人都吃上了面,便问跑堂的伙计:"师傅,我的面好了吗?"跑堂的伙计答道:"就来."不一大会儿,只见跑堂的伙计手里面拿着一双筷子交给王安石让他自己去端王安石一不计较,他走到厨房,只见灶墩上放着一碗热气腾腾的肉丝面,滚烫的面条快要溢流碗外大师傅笑眯眯得对王安石说:"你要是可以把这碗肉丝面端到外面去,而且一滴不洒,算你白吃,不要钱."王安石问:"此话当真?""一定"大师傅说王安石用筷子轻轻往碗里一伸把面条挑了起来,碗里自然就只剩下一半的汤了这样,王安石左手端起汤碗,右手拿着筷子挑起面条,顺当当的把一碗面条端到了大厅前,吃了起来,面馆里的人都翘起大拇指称道:"王安石真神童啊!"王安石长大后更加酷好读书,勤于思考,吃饭和睡觉的时候都舍不得放下书,而且他读完书后还经常默默地思考他读过的内容,有时和别人在一起,也还在想着书中的内容因此很少有人看到他笑他在常州做太守的时候,有一次参加宴会,酒席宴上有一个人歌舞取乐.
忽然,王安石大笑起来,大家不懈其意猜测是那个名伶表演的实在太好了,使得太守很高兴,于是重重的赏赐了那个名伶,说:"你能让太守高兴值得奖励!"只有一个人感到怀疑认为太守不是因为这个而笑的,于是找了个机会,问王安石当时为何发笑王安石回答:"我那几天在想道家的《常卦》,怎么都不理解,吃饭的时候突然想明白了,实在是太高兴了,不由得笑了起来."最后王安石成为了著名的政治家﹑文学家﹑改革家这些都与他后天的努力与培养密不可分的.
像这样的例子还有很多,所以我认为后天的培养与教育比天赋要更重要!