读完《伤仲永》,一种既惋惜又愤恨的心情油然而生。
仲永,他不仅是天才,还是国家将来的栋梁之才,天资通达聪慧,小小年纪便会作诗,但沦落到“泯然众人”的结果,无不让人遗憾。如何的问题让这样一个天赋过人的幼芽调零?罪魁祸首首先是他的父亲。在伤仲永小的时候,稍有成就便终止学习,四处作诗挣钱,这样的贪图小利,愚昧无知使得天才未能及时受到教育而沦为“庸人”.这也时刻警示着父母,要善于发现孩子的优点,给予他最好的教育,不要白白荒废掉孩子的一生。
是啊,天资能够带来优势,省去许多弯路。但如果失去努力,一起将从零开始,便没有一条直路可走。
“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的勤奋。”伟大的爱迪生曾这样说过。人真正的才能不只依靠先天的禀赋,更为依赖后天的教育与培养。现实生活中,这样的人也不少。