读完《伤仲永》一文,心中确实涌入一股“伤”。金溪平民方仲永出生于一个“世隶耕”的家庭中,仲永从小就不认识书写工具,却能提笔成诗在现今社会,也属于天才一枚,却因父亲私心想要赚的眼前财物,最后却落得一个“泯然众人”的结局。
放下书本,心中不禁思绪万千。如此天资却落得如此结果,虽了解原因但无法控制自己心中的惋惜之情。学业的荒废,后天学习的忽视,让上天收回了对他额外的馈赠。人们常说:学如逆水行舟,不进则退!我是十分认可的,学习的道路上,唯有勤、唯有志坚,方能有所成就,不然也只能“泯然众人矣”。
五千年历史长河,遗留千古的历史名人哪一个不是从小勤奋苦读。我国唐代诗人李白小时候也是个调皮的孩子。有一天,李白读书时感觉十分无趣,看到外面十分热热闹闹,于是逃学偷偷溜到大街上,东看西看,东瞧西瞧,后来发现一位老婆婆正在磨着一根铁杵,李白十分好奇,就询问老婆婆原因,而老婆婆的回答却让人匪夷所思,“我要把这根铁杵磨成一根绣花针!”这怎么可能?无论是幼时的李白,还是年幼的我都是无法理解的,可老婆婆接下来的话却影响了这个唐诗中最璀璨的明珠之一的大诗人一辈子,“滴水可以穿石,愚公可以移山,这铁杵怎么不能磨成一根绣花针呢?”李白因此大受启发,从此奋发读书,写下很多脍炙人口的佳作美篇,被后人称赞为“诗仙”。
中国著名数学家华罗庚一直都是我学习道路上的指路标,而他的求生生涯也是一波三折的。在初中毕业后,曾入上海中华职业学校就读,因拿不出学费而中途退学,故一生只有初中毕业文凭。 此后,他开始顽强自学,每天达10个小时以上。他用5年时间学完了高中和大学低年级的全部数学课程。20岁时,他以一篇论文轰动数学界,被清华大学请去工作。宝剑锋从磨砺出,梅花香自古寒来。一分耕耘一分收获,名人的脚步
在我家隔壁,也有一位学习的典范,叫罗惬。着周围的人没有一个人不认识她的,她学习特别用功,无论严寒酷暑,她都在坚持着,一直以来都是名列前茅却从不松懈,初中毕业后被顺利保送到县一中。在她家墙壁上刚劲有力的书写着几行大字:成功的人,往往不是最聪明,而是最勤奋的人。天才尚努力,更何况平庸之人呢?
现在好多孩子因贫穷上不了学,放弃了梦想,而我们却有这么好的学习条件,老师和我们家长对我们的学习又是那么的重视,所以我们要勤奋学习,坚持不懈。青少年时期是学习最好的时机,我成们要抓紧时间学习更多的知识,成为国家有用的人。切不可让我们的父母长大后为我们而“伤”啊!