最近,我刚读完王安石所著<<伤仲永>>一文,感触颇多,不禁为方仲永的''泯然众人''而惋惜神童方仲永由神入凡的经历,追根寻源,不可否认有众多原因,在我看来,主要还是因为他所处的环境使其成长产生了畸形。
年幼的方仲永才华出众,其父在名利的诱使下,使单纯的方仲永过早的接触了外界环境,邑人经常宾客其父,或以钱币乞之的行为,终使得他不使学渐埋没了。
古语曰人性如素,染于苍则苍,染于黄则黄,所以入者变,其色亦变此可见,环境对人的成长有着不可估量的作用.'孟母三迁的故事就是一个很好的例子。
让我们放眼当今社会,试问:在这个信息高度发达的社会,最需要什么?你可能已经猜到——人才如果我问:什么样的人才能算是人才,我敢肯定你此时一定很茫然。
在我看来,真正的人才是拥有自主意识的智者,而不是遇事只会照搬教条的机器,比较当今中国社会与美国社会,我不禁要问,为什么泱泱华夏几千年的历史面临人才匮乏的问题,而美国却人才过剩。
我的答案是:环境。
美国社会十分注重培养青年的独立意识,当他们还是幼年的时候,便同过为父母做家务取得零用钱,十八岁以后差不多都能自力更生了。
前美总统里根的女儿曾领取过救济金,有人不禁要问,堂堂美国总统连自己的女儿都养不起吗,他配做一位父亲吗,错了,这就是独立,只有脱离了家庭,面临生存的问题他们才会凭借自己的才能与素质与他人竞争,物竞天则,适者生存,美国社会才会拥有如此多的高素质人才。
而在中国社会,传统观念的束缚下,父母从小就要为孩子的生活而拼命挣钱,供养他们,衣来伸手,饭来张口的小皇帝比比皆是。
学习+父母供养+结婚生子+吃喝睡=生活,成了恒等公式,乃至于现今社会出现了一批啃老族。
试问,在这样环境下成长的人才能够竞争,能够创新吗?如此社会又怎会发展,国家又怎会强盛。
蓬生麻中,不扶则直,白沙在涅,与之俱黑,希望方仲永的例子越少越好。