《伤仲永》是初中课本上的一篇文言文,这不无道理。我想,其意在从小告诫我们后天教育的重要性,不可给予天资过高的价值。
“自是指物作诗立就,其文理皆有可观者”,我们生活中其实不缺天才,为何笑到最后的人寥寥无几?一颗树苗的品种好,这只是一种先天的优势,倘若不勤加施肥、浇水,是很难茁壮成长的。人也一样,天资作为与生俱来的特质,要想不止于神童,后天还应吸取知识的养分,在学习中将自己的优势发扬。
有些人在天资上倾入过多感情,恃才傲物,不屑于与他人一道学习知识。但是几年后,则“不能称前时之闻”,又几年,落得“泯然众人矣”的结局,可能始终都不明白是无知葬送了自己的前途。牛顿说过:“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。”一个人即使是巨人,知识和能力总归是有限的,我们只有虚心学习,“继往圣之绝学”,站在圣人的肩膀上,才能登峰造极,看得更远。
文中的邑人“稍稍宾客其父,或以钱币乞之”,将天资作为获利的手段。有些人凭借天资,在幼年小有成就,觉得往后会一帆风顺,便躺在功劳簿上睡大觉,其结局亦可知。记得一篇报道写到,父母拒绝了孩子出道的机会,让孩子先安心读书。父母其实是想让孩子读书来增加一定的底蕴,否则小时还有受欢迎的资本,以后的路就很难走了。何炅说自己尽管小有名气,仍经常看书和学习,这样才能避免言语的空洞,因为如果不接受新的知识,主持一段时间后思想就感觉枯竭了。俗话说“活到老,学到老”,学习不仅是成才中必不可少的要素,还应是一个不间断的过程。
《帝范》有言:“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。”仲永的天资如此之好尚且成为众人,故资质平庸之辈应更加重视后天教育,勤奋学习啊。