《伤仲永》是王安石写的一篇文言文,出自《临川先生文集》,被编入我们的初中语文课本七年级下册。
这篇课文的题意为为仲永感到惋惜,至于为什么呢?请看文章前半段的翻译:金溪人方仲永,家族世世代代都是耕田的。仲永出生后五年,还没见过书写工具呢,就忽然哭闹着要它。仲永他爸对此感到惊讶不已,但还是借了邻近人家的给他用,没想到仲永立马写诗四句,并题上自己的名字。诗的内容大致就是要赡养父母,还要于同一宗族的人搞好关系、团结一致,这诗就传给了全乡的秀才观看。从此以后,指一物品让他作诗他能立即完成,且诗的文采和道理都有值得去看的地方。仲永同县的人对此事感到惊奇万分,有的人渐渐地开始去请仲永他爸来作客,也有的人拿钱财去求得仲永的诗。仲永他爸认为如此这般会有利可图,便每天都拉着仲永四处拜访同县的人,不让他学习了。 看到这儿,天生神童方仲永的结局已经注定,可想而知,第二段中描写了仲永后来才能衰退,最后甚至过人天赋都消失成为了一名普通人。正如同作者
王安石在最后一段第三段里发出的感概:天资再聪慧,后天教育未达到要求也不行,不仅如此,天份如此之好的仲永,没受过后天教育也只是普通人。而现在那些非天才,本来就是普通人的的人,又没受后天教育,岂不是连普通人都不如!所以天才不是就是天才,天才不努力也会变废柴,天才和努力应并重,天才少者当努力多,我们中无论是谁都要付出努力啊!
仲永小神童为什么学业荒废呢?都归功于他那没文化的种田汉老爹,贪图一点小利而抛弃了儿子学习的大好时光,不过他本人可能也没认识到自己干的好事,把洋溢的才华、智慧全贱卖了,仲永出生于此环境也许是天妒英才吧。相比之下,我们呢?有如此关心我们学习的家长,还有学校这种学问的天堂,我们更应该感谢这些良好的学习环境而不是厌恶它们。珍惜时间吧,时光不待人啊。