我,一个爱幻想的女孩。以前,我总会幻想:如果自己是一个iq200的人那该有多好啊。
那样的话,我就不用一般的人那样乖乖地坐在教室,认真地听课。我可以疯狂地玩耍,不用理会那些烦人的公式,语法,单词,轻而易举地考到别人梦寐以求的第一名,享受着“天才少女”带来的荣誉。老师会像是捧着水晶一般小心翼翼地关爱我,我会比一般人得到更多的关注,更多的称赞。 然而,学完《伤仲永》这一古文,我理解“天才”的真正含义。
仲永出生于一个“世隶耕”的家庭,他没有见过笔,也没有看过书,却可以提笔作诗,出口成章,他是一个难得一见的天才。可,这样一个大天才落得结果居然是“泯然众人矣”,实在可悲。
仲永的悲剧一方面是他父亲贪图利益造成的,另一方面则是他自己的因素造就的。如果他一心向学,那么他父亲“不使学”的做法也阻挡不了他。相反,如果他不想学习,那么他父亲的“不使学”,乡亲们的“以钱币乞之”,就是他不学的最好借口。
“天才=1%的聪明+99%的勤奋。”这句话充分的体现出:“天才”并不是万能,“天才”更多需要的是勤奋。如果“天才”是一朵花的花,那么勤奋就是花的养料,甘露。
从古到今,历史上有许多有影响力的人物,但在他们中,有谁是靠着“天才”闻名的?有多少人是靠着先天的聪明震撼全世界的呢?没有。
牛顿这个被老师称为“愚蠢的无可救药”的学生,他凭借自己的好奇心和谦虚的态度,最终发现了万有引力。发明大王爱迪生小时候并不是最聪明的,
但他绝对是勤奋刻苦,坚持不懈的人,因此他可以发明出上千件东西,为人类的发展做出了巨大的贡献??
所以,我们不要仗着自己一点点小聪明而不努力学习,更不要因为自己不聪明而自暴自弃,放弃学业。要知道“蠢材”和“天才”是相互转化的,“天才”可以变成“蠢材”,“蠢材”可以变成“天才”.但我们也要记住只有永不放弃,永不言败的人才有资格成为“天才”。