读《伤仲永》有感
我们最近学了两篇文言文,两篇所概括的内容也截然不同。《伤仲永》讲的是天子过人的仲永由于他的父亲没有让他受教育,才思衰退成了庸才。《孙权劝学》则是讲只字不闻的吕蒙经过孙权的敦敦告诫,就开始刻苦的学习。
这两篇文言文虽然表达的内容不同,但也同时说明了一个道理:后天的教育对一个人是否成才起着至关重要的作用。
第三次月考,我要想吕蒙学习,学习他那刻苦的精神。时间匆匆飞逝,但我知道复习的时间也十分紧迫,所以,我要把有限的时间投入到无限的知识里去。
平时,老师就教导我们“一分耕耘一分收获”。只有付出过自己的努力,就会有收获。我应该听取他们循循教导,努力学习,为今后打下一个坚固的基础。
我也因此制定了一个计划,每天早上用五分钟的时间把该背的单词与文章背一遍;看到精彩的文章与段落摘抄下来。多看些课外书,托充自己的视线;多做数学习题,寻找新的解决方法,开动自己的思维。
桌上的牛奶还在飘着热气。