读《伤仲永》有感
读伤仲永以后,我的感悟如涌泉!
一个世属农耕,耕种的农民家庭,如果诞生了一位神童,那无疑是最幸运的,只要他好好学习,将来必定成为一位举世的栋梁之才,一位惊世之才!
而仲永在他的家庭却恰恰相反,仲永家里条件并不好,但却同样出了一位神童,他就是方仲永,在没见过书具前,居然能一一说出它们的名字,这难道不奇怪吗?没有上过学居然能提笔作诗,这难道不令人惊讶吗?并且还皆有可观者,那么,被称为神童,方仲永是当之无愧的。
但是,仲永的父亲却没有让他汲取知识,而是让他去为自己谋取私利,这样目光短浅的做法,导致仲永的才华,才智节节衰退,最后没落成一个庸人,一世无成。
所以说天资虽然重要,但后天的教育更为重要!
以运动界的乔丹为例:乔丹在NBA芝加哥公牛队打球时,8年中获得了6次NBA总冠军,当看到他出神入化的球技时,大家都会感觉他是一个天才。他跳得比别人高,反应比别人快,投篮比别人准,这些都得益于他非同凡人的基因,所以他才会成为如此伟大的运动员。实际上并非如此。如果说乔丹仅仅是因为天资好,那么他应该很早就在篮球运动方面显现出他的优势,而实际上乔丹真正让人觉得篮球打得还不错是在他上大学以后。他上高中时就想参加校队,可是教练觉得他的水平还不够。可见他的天资不是很好
勤能补拙!
小时候的爱因斯坦,7岁时才能讲清一句话,小学成绩仅仅只有一分,两分,、然而,后来的他却提出了相对论等一切著名公式,研究和定理,但同样有人说他很聪明,那想想看,他后来如果不好好学习他会成功吗?这也不同样说明了后天教育的重要性!
想想!你的理想是庸人吗?如果不是,那就为你的理想好好学习吧!