读《伤仲永》有感
《伤仲永》是王安石的一篇文章,它讲述了一个天才儿童因为不去学习,而沦落成一个凡人的故事。我认为这篇文章非常引人深思,特别是对于学生和家长而言。
首先是对于学生来说。从文中可以看出,方仲永的确是个极有天赋的儿童。他五岁时就可以指物立诗,并且这些诗都很有文理,令人称奇。可是拥有天赋并不表示拥有永远的优秀与成功。方仲永虽然有非凡天资,但他没有去学习,去提高,所以最后成为了普通人。如此聪明的人不努力会沦为普通人,那么没有很高天赋的人不努力,结果会怎样呢?这是一个非常可怕的结果。所以说,我们更应该加倍地努力进取。
如果我们把这个故事改一下:设想方仲永是一个天赋不高的孩子,但他十分要求上进,日夜都在刻苦地学习。那么这个故事的结局会怎样呢?我估计这个后天不断努力的方仲永一定能成为国家的栋梁!许多人都认为后天的努力比先天的天赋更重要。没错,因为“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的血汗”,所以现实与想象中的两个方仲永有着不同的天赋,不同的努力程度,同时也有不同的结果。这正如大文学家茅盾所说:“天分高的人如果懒惰成性,亦即不自努力以发展他的才能,则其成就也不会很大,有时反会不如天分比他低些的人。”因此得到,后天自身的努力是相当重要的。
其次该深思的是家长。方仲永那么聪颖的孩子,最终竟会沦为普通人,主要的责任是在他父亲身上。方仲永的父亲发觉了儿子的天赋,很是高兴。但他没有及时把孩子送去读书,让孩子进一步提高,而是每天带着孩子到处拜访,以孩子的天赋换取别人对他的宾客礼节和钱财。方仲永的父亲就这样,贪图自己所得的一点蝇头小利,而毁了孩子的一生的美好前程。这不仅仅是方家的损失,更是社会人才的损失!所以作为家长,应该对孩子负起责任,不可为了自己,而摧毁充满希望的明天。
方仲永的教训告诉人们:家长必须给孩子创造条件,而孩子应该努力学习,不断进步,不能辜负了自己、家长和社会。