《三国演义》读后感
天下大势,分久必合,合久必分。大一统的秦朝灭亡后,天下四分五裂,楚王项羽和汉王刘邦争夺天下,最终刘邦获胜,建立了统一的汉朝。而最终,汉朝也“分”了,产生了《三国演义》。
《三国演义》里有许多精彩章节,如《火烧赤壁》《单刀赴会》《水淹七军》《大意失荆州》……其中我喜欢《大意失荆州》这一回。
面对威震华夏、天下皆惊的关羽,孙权和曹操等人使出计谋,想骗取关羽的信任,让他放松警惕。当夜二更时分,船舱里的精兵悄悄杀出,占领临近的烽火台把军士抓起来,连夜前往荆州,被调虎离山的关羽发觉后,荆州已被占领,关羽大怒出战蒋钦,可被韩当、周泰两面夹击,关羽被俘。三更时分,关平、廖化率兵杀入重围,将被俘虏的关羽救出。最后,关羽因为骄傲自满被杀掉了。
关羽正是因为取得了好战绩就得意洋洋、忘乎所以,导致自己三番五次被孙权抓住,最后因为骄傲自大害得全军覆没,不但自己的性命不保,还失去了荆州城,这真是赔了夫人又折兵啊!
如在学习中,许多同学在平时考试中取得了一些较好的成绩就得意洋洋、沾沾自喜,到处炫耀自己的“了不起”,引得一些同学羡慕的吹嘘,然而得意忘形,这真的是“天上的气球——飘飘然”。而有的同学平时却抱着一副无所谓的学习态度,敷衍了事,要么等到考试时临时抱佛脚,要么就是抱怨题目太难……作为一名新时代的少先先锋队员,我觉得,我们应该多读书、多学习、多实验、多努力,争做新时代好少年。