《三国演义》读后感
利用暑假的时间,我读完了《三国演义》,感触甚多。
三国中的三个国家分别是蜀魏吴,它们的君王分别是刘备曹操孙权。《三国演义》就记载了这三个国家的矛盾与斗争。三国鼎立时期是中国历史上一个比较特殊的时期,在中国封建社会的20xx年漫长的岁月中,王朝兴衰军阀混战群雄割据南北对峙的局面一再出现,但三国鼎立却是唯一的一次历史存在。对于三国断代时间,确切地讲应该从公元220年曹氏立魏算起,到280年西晋灭掉了孙吴政权统一全国为止。虽只有六十年,但在这短短的六十年内,却有多少闻名天下的英雄啊!有以仁为政的仁义君子刘备,为人奸诈的曹操······刘备是宁愿天下人负我,不愿我负天下人,”诸葛亮出山后痛击曹操五十万大军,但并未将其彻底铲除,于是诸葛亮建议刘备去江夏,百姓都要随他去,诸葛亮认为不妥,刘备说:“如果曹军追上来了,百姓可以弃我而去或把我交给曹操”
《三国演义》让我明白了一个道理,得人心者得天下,做人要做有情有意之人!