《三国演义》读后感
三国演义,不知道大家看没看过,《三国演义》是中国古典四大名著之一,是中国第一部长篇章回体历史演义小说,全名为《三国志通俗演义》(又称《三国志演义》),作者是元末明初的著名小说家罗贯中,具有很高的文学价值。
《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物。书中的争夺权利,尔虞我诈,描写出了当时黑暗的现实,却又参杂着许多民间情感,雅俗共赏。
我最喜欢的是诸葛亮这个人物,他聪明机智,有勇有谋,并对刘备忠心耿耿,并无二心,全心全意辅佐刘备,可谓是鞠躬尽瘁,死而后已。
让我敬佩的,不仅仅只是他的智慧,而是在当年刘备三顾茅庐时,并不因刘备的身份,而改变自己的为人处世的准则,不怕权力,不贪恋荣华富贵。
他这一生不是没有失败过,街亭失手,因计划失败不得不做出了空城计这一举动等,但他随遇而安,积极挽救的精神却令我敬佩。
诸葛亮这一生有无数荣誉,做了不少功绩,却踏踏实实,不骄傲,不狂妄,踏踏实实做好自己,着实令人敬佩。
三国演义这本书,给予了我许多启发,我很喜欢这本书。