三国演义读后感
今天,我终于读完了《三国演义》这本书的第三遍。于是我便拿着书去找爸爸验收,因为爸爸曾经说过:“你只要通过我的考试,就可以买书。”当时我一听高兴极了便加快了看书的进程。
测验开始了。“《三国》的作者是谁?”爸爸开始向我“开炮”。“是罗贯中写的,是毛宗岗评论的。”“答对,你喜欢哪一篇,能把那篇的主要内容说一下吗?”爸爸发了一群“连环炮”。我不慌不忙地说:“我喜欢‘三气周瑜’。故事内容是这样的:周瑜和刘备都想夺得南郡,双方决定谁先攻入,就归谁。周瑜先去攻打南郡,没想到中了计,自己被毒箭射伤了,军医叫他长期调养,不可发怒,以免箭伤复发。就在这时诸葛亮派赵云连夜夺下了南郡城。周瑜气坏了,便准备攻下荆州。诸葛亮早已让张飞攻占了荆州城。周瑜被气得箭伤发作,昏死过去。后来诸葛亮又用计使周瑜赔了夫人以折兵,并再次被气昏过去了。最后遭到诸葛亮的埋伏而被活活气死了,当年他才三十六岁,他最后一句话是‘老天呀!既然生了我周瑜为什么还要生诸葛亮呢!’”
爸爸听后对我说:“你说得很好,那你觉得有什么感想?”我说:“周瑜本是个将才,但他心胸太狭窄了,才导致他会被气死;诸葛亮是个足智多谋并且做事谨慎非常难得的人才。”
爸爸听后笑了笑,当然我这一次成功地得到了买新书的机会。