《三国演义》读后感
说起《三国演义》,大家便会很自然的想起了胸怀大志、仁义之至的刘皇叔;想到智谋超群、神机妙算、为蜀汉大业鞠躬精粹的诸葛孔明先生;想到英武非凡、忠心耿耿、义重如山的汉寿亭候关羽;想起艺高勇猛、正气凛然、坚不可摧的莽张飞;想起老奸巨猾、假仁假义、居心不良的曹孟德;忘恩负义、阳奉阳违的孙权。
《三国演义》共一百三十回,回回引人入胜。无论是“桃园三结义”,“过五关斩六将”,还是“草船借箭”,火烧赤壁”。无不叫读者拍手称快,就连我也被书中诸葛亮那料事如神的英雄气概所打动,所吸引。
他未出茅庐先知“魏蜀吴三分天下”“博望坡”设计烧曹营,”“新野”留空再败曹营,又以“三寸不烂之舌”舌战群儒,使东吴百官无言以对;智激周公瑾,联吴蜀之同力共谋兴汉大业;又以火烧赤壁而使曹操望而生畏。使周瑜区区小计费尽机关,诸葛孔明之谋略,岂是管仲乐毅力能几乎?
在读“诸葛亮三气周公瑾”时,我再一次佩服诸葛亮的计谋,而为周瑜才智出众,但终因心胸狭窄而气绝身亡感动惋惜。在联想我们学的《古代英雄的石像》一课,都是告诉我们做人不能嫉贤妒能,心胸狭窄,更不能瞧不起别人。如果想方设法陷害别人,自己最终会尝到苦果的。
“为将者,而不通天文,不是地理,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明军事,是以庸地……”古人在没有任何先进仪器的情况下,上知天文,下知地理,琴棋书画,样样精通,再瞧瞧我们,我们又有什么理由不刻苦学习呢?
孔明一生是短暂的,但他耗尽心血、鞠躬尽瘁、效犬马之劳,为蜀汉基业奉献多少力量。可还没来得及享受一下荣华富贵便“大汉丞相归天”了。想到这,我的心便隐隐作痛。唉!诸葛孔明先生一身坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉日夜操劳,真可谓是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”呀!我们不也应该向他学习吗?我们虽然没有诸葛孔明先生那样聪明的头脑,但应该效仿古人,用心学习,勤奋刻苦,开创属于我们新生一代的美好未来。不是?未来是我们的,我们有什么理由不去努力拼搏一把!不然,我们怎么又对得起英雄呢?
我愿立诸葛候武之志,为国为民进我全部力量,振兴中华!!!