《三国演义》读后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄...“读完一本厚厚的《三国演义》,我真正体会到了“天下之势,久久必合,久久必分”.这是一个历史人物的舞台,把许多人物刻画得淋漓尽致,让我无法掩卷长思...
先说曹操。大多数人认为他是奸诈的,也有人总结了一句话:“乱世之奸雄,治世之能臣。”“他”勒索天子让诸侯“体现了他周到的特点。”曹操的人生哲学是宁我负天下人,不让天下人负我。然而,曹操也有优秀的一面。他渴望人才,重视人才,没有高低之分,打破了当时书香门第和贵族孩子当官的规则。
和曹操一样的角色是刘备,在当今社会,人们开玩笑说刘备是“哭国”刘备胆小,当他和曹操煮酒英雄时,曹操说了这样一句话:“今天的英雄,只有操和使君的耳朵。”但刘备吓出了一身冷汗。刘备讲仁义,爱人民,他也非常重视人才,使关羽、张飞、赵云在他的账户下听命令。
“遥想公瑾,小乔第一次结婚,雄姿英发,羽扇纶巾……”这就是著名的“念奴娇”。赤壁怀古再现了赤壁之战的战争,为三国的鼎立奠定了基础和功劳,曹操在赤壁之战中差点丧生。
如果一个国王想要建立一个好的帝国,他需要一个好的部长来帮助他努力工作和死亡。这就是诸葛亮。刘备邀请诸葛亮三顾茅庐。事实也证明,诸葛亮不是草包。他展示了自己的才华。空城记和草船充分证明了这一点。“五丈原前点49盏明灯,一心只报酬三顾”显示了诸葛亮的忠诚。
光有“知识”是不可能的,但也需要有“勇气”,就像赵云一样,几乎赢了一百场战斗,不可战胜,他也被称为“赵子龙”,他实际上为曹操效力,但后来回到了刘。虽然一代天骄是成吉思汗,但子龙也可以这样做。
我们这个世纪的青少年应该有诸葛亮的“知识”,赵子龙的“勇气”,这就是勇气。《三国演义》有三大独特之处:义绝、奸绝、智绝。正是关羽见证了义绝,曹操见证了奸绝,诸葛亮见证了智绝。看完这本书,《三国演义》,我受益匪浅。