《三国演义》读后感
这个假期,我和孩子一起读了《三国演义》,看了三国演义的电视剧,虽然只看了一部分,但是仍然有很多感悟。三国演义对核心人物的刻画可谓是栩栩如生,比如机智过人的孔明,重情忠义的关云长,一心复国的刘备,都是书中脍炙人口的人物,然而给我留下印象最深的莫过于一代“奸雄”曹操。
三国演义的作者罗贯中在书中说,曹操是“治世之能臣,乱世之奸雄”。
曹操有勇有谋。当董卓专横霸道时,很多官员都畏惧董卓,敢怒而不敢言,更别说有对抗董卓的举动。然而这时曹操挺身而出,要去刺杀董卓,宁可牺牲自己也想为民除害,他的勇气,他的胆识令人敬佩。
曹操专横霸道,但是他的专横霸道来源于他对美好生活的向往。他想用自己的专横霸道创设一个社会安定团结、人民安居乐业的生活。他的专横霸道不同于董卓,他爱民如子。记得书中讲到,有一回秋冬之际,曹操率兵出征,经过一块儿麦田时便下令谁的马要是踩到了农民的麦子便要处斩,可见,他也体恤人民,对待投降的将士,曹操又何尝不是仁慈地对待他们呢。
曹操的雄才大略不仅在军事上,还在于他的治国上。曹操占据青州的时候,田地荒芜,居民流离失所,农耕不振,经济衰退,简直就是一颗无可救药的重灾区,曹操就实行军民屯田制,不仅大力发展生产力,还从中获得了充足的军粮,使民有所食,军有所养。
曹操重信守诺。在关云长与刘备、张飞都失去消息时,曹操爱惜关云长的才能,答应关云长的三个约定将关云长留在了自己身边。而后关云长得到了刘备的下落,执意要去寻找刘备,曹操虽然知道关云长这一走会变为自己敌人的大将,但仍然信守诺言,亲自送关云长踏上寻找刘备的旅程。
这就是曹操,一个专横霸道,爱民如子,重信守诺的有血有肉的一代枭雄!