三国演义读后感
滚滚长东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
天下大势“分久必合,合久必分”。三国鼎盛,天下了花落谁家,谁能一统三国?看《三国演义》就能知道。而看过《三国演义》的人都知道里面的“三雄”。所谓的“三雄”即“智雄”诸葛亮。“义雄”关羽,“奸雄”曹操。
“卢中先生独幽雅,闲来亲自勤耕稼,专待春雷惊梦回,一声长啸安天下。”也能从这句诗中可看出诸葛亮的才能。而更有水镜曰:“伏龙,凤雏,两人得一,可安天下。”也能看出诸葛亮的智慧,在《三国》中诸葛亮是“智者”与“忠臣”的化身。诸葛亮被请出山后就新官上任“三把火”——“火烧博望坡,火烧新野,火烧赤壁”。这就是诸葛亮的智,在三国时期,诸葛亮的智慧是很多人都无法比的,所以在周瑜死时怒吼:“既生瑜,何生亮”而说起诸葛亮的“忠”,在我看来是“愚忠”,因为他在刘备死后把蜀国所有大事小事全部都自己过问,唯恐辜负了刘备的托付,最后导致他劳累猝死在五丈原中。他可谓是“鞠躬尽瘁,死而后已”了。如果说诸葛亮没有把权力过于集中在他自己身上想必他就不会那么早死去,二就是因为他的“智”与“忠”才会扰了他在新野的宁静。有时候,“智”与“忠”也是一种不幸,平平淡淡才是真。可处在乱世之中的诸葛亮他没得选择。
“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”这就是描写关羽的句子,从中就可看出关羽的“勇”,更是为他后面的“三英战吕布,刮骨料,斩颜良,文丑”而埋下了伏笔。而说关羽的“义”,就从操场为挽留他在曹营而费尽心思,又是美酒美人、万两黄金。而关羽都不为之而动开始,为送二嫂与少主而过五关斩六将,潜力走单骑。而在华容道中又再一次展现了他的“义”,为报曹操在军营的恩情而放走曹操。这位令敌人闻风丧胆的英雄更有着铁骨铮铮的真汉子的“义”。大无畏的英雄的精神与忠肝义胆的一起成就了关羽的一生英明。
“宁教我负天下人,莫教天下人负我”曹操的“奸”在《三国演义》中表现得淋漓尽致,在“煮酒论英雄”中曹操说:“夫雄者,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也”。从中便可看出曹操的野心与奸像。“挟天子以令诸侯”的曹操尽管他多“奸”,野心多大,但还是被诸葛亮耍的团团转。在华容道中曹操更是被诸葛亮智算。曹操虽说他“奸”,但他在用人方面却是做到了“用人不疑,疑人不用”,所以他才会被计算,在赤壁之战中失败。人对于仁人志士更是以礼相待。“奸雄的表面内心也有着对仁人志士的尊敬与豁达大度,可野心太大的他最终还是死于此。
纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃,鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。看《三国演义》,品世事纷争。