这一回中,主要讲述了这样一件事:一天,刘备被曹操邀请喝酒聊天。当曹操问到当今天下谁称得上是英雄时,刘备推举了许多人,但都被曹操否认了。最后曹操说只有刘备和他才能称得上是英雄时,吓得刘备大吃一惊。刘备又以讨伐袁绍为由,逃避开了曹操,并打败了袁术。
英雄?什么是英雄?英雄是胸怀宽广、能屈能伸、拥有远大抱负与真正实力或为民族利益而鞠躬尽瘁的人,这才称得上是真正的英雄。曹操就这样说自己和刘备是英雄,根本没有依据。
同学们,千万不能因为自己曾帮助过别人就说自己是英雄,这样与曹操没什么两样;如果因一点小时就称自己是英雄,那实属骄傲的行为。要知道,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。
同学们,英雄应是为国家、民族做出实事的人,如果自己并没有为人民做出实事,就不可以称自己为英雄。英雄是人们认可的并不是自封的。