三国演义读后感
最近,我们办开展了“图书漂流”的活动,我也看了不少,他们不仅让我开拓了视野,积累了丰富的课外知识,更令我受益匪浅。《三国演义》是我国四大名著之一,作者是唐代著名小说家罗贯中。
《三国演义》塑造了近200多个生动活泼的人物形象。其中有神机妙算的诸葛亮、老奸巨猾的曹操﹑忠肝义胆的关羽﹑宽厚仁德的刘备这些人的性格特点极为突出。《三国演义》可以说是真正意义上的战争和历史小说,它描写了大大小小的故事,构思宏伟,手法多样。读来使人惊心动魄﹑荡气回肠﹑感人肺腑,带来丰富的历史文化体验。
《三国演义》中一些人物被称为“绝”,他们分别是:“奸绝”——曹操,“智绝”——诸葛亮,“武绝”——关羽。
“奸绝”——曹操。他有一句话十分的耐人寻味:“令教我负天下人,休教天下人负我!。”由于这句话,曹操惹来了杀身之祸,若不是他的运气好,早就命丧黄泉了。
“智绝”——诸葛亮。他才智过人,从草船借箭和借东风这两件事足以看出。
“武绝”——关羽。他是《三国演义》中武功非常好的人的人。从杯酒斩华雄,斩颜良,诛文丑。他过五关,斩六将。
《三国演义》真不愧是四大名著之一,它令我受益匪浅!