狼烟苍茫,追忆古时风采,那是武将如云,谋士如雨的年代;是热血儿郎金戈铁马气吞万里的沙场;是天下英杰齐聚的乱古盛世。
“宁我负人,毋人负我。”天下之大,大不过他心中的雄心,路途艰难,挡不住他“周公吐哺”的志向。许邵评他“治世之能臣乱世之枭雄。”天下人皆忌恨他道“曹贼,”可世人又有几人曾知他也曾一腔热血,只为复兴汉室。犹记年少轻狂时,董卓霸京,朝廷要官人人惊慌,只求自保,唯有他,在聚会中众人啼哭时大笑,笑这些庸庸无为的懦夫只会像小女儿般啼哭。只有他,一人独往,献宝刀,刺董桌,事虽败落,可那少年豪气已经锋芒毕露。
此身哪怕道消魂散,亦要挽狂澜于既倒。一纸檄文,聚十八路诸侯与关外,败汜水,破虎牢,夺长安,兵临洛阳。天下太平,汉室复兴不远了。当他激动的向各路诸侯要求乘胜追击的时候,他愣了,所有人的迟疑,所有人的蹉跎,他看透了,这各路的诸侯皆为自己啊!他更没想到,丧心病狂的董卓竟然火烧洛阳!他看向各路的诸侯,仰天大笑“尔等皆不配与某为伍!”说罢自领兵马迎救天子,站在那燃起熊熊大火的洛阳前,他的心在滴血,他无能的狂怒,十八路诸侯竟无一人与他同心!时光的洗涤,烈火中的蜕变,枭雄出世了。挟天子以令诸侯,合百万青兵,官渡败袁;一统北方。意气风发,志在千里,他梦里的太平盛世要来了。剑指江东,他的盛世美梦只差一步之遥!可,又是一场大火,那烈火灼烧碎他的美梦。焚烧他的雄心,他无意的抚摸自己的胡须,银白色的胡须映在他的瞳孔,他也老了啊。从此就不问世事吧,安享天年之乐不是一场美事呢。可那朝廷,那皇帝都在盼着他死啊!他是乱世的枭雄,他不允许自己的失败,北征乌桓,内平西凉之乱,他仍是不倒的雄杰。“倘使天下无孤,不知几人称王几人称帝!”
宁为太平犬不为乱世人。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”他本躬耕于南阳“苟且性命于乱世,不求闻达与诸侯。”可先帝三顾草庐,托付国家大事,他终是离开了自己的草庐,最后看一次这里的山水,从此便是永别啊。夙夜忧叹,一片赤诚之心,辅佐刘家汉室,世人笑他诸葛村妇,夏侯惇说未曾听闻小儿。来吧,让世人看到卧龙的风采吧!火烧博望坡,连江东,舌战群儒;借东风,火烧赤壁;草船借箭。世人惊叹的见到一个龙的惊起。可叹,纵使此心用尽心力,也难扶大厦于将倾,白帝城托孤,扶后主,六出祁山,北伐中原,只是无奈,并落五丈原。“苟且性命于乱世,不求闻达于诸侯”愿先生之灵虽过千古仍可安心。
一观三国,那是少年的时代,是天下英杰的时代。