读三国演义有感
话说天下大势分久必合,合久必分。《三国演义》出自元末明初罗贯中之手,这部书从上到下处处是精华,文中对每个人物的细节、性格特点都描写得鲜明显著。
此书主要讲述了自皇帝病重后,先有了黄巾军反叛,而后又出了袁绍、曹操、董卓三位领袖人物。至官渡大战,群雄杀董卓,魏国杀出重围,成为了强国。反看汉国残部,早已被弄得一团糟。于是天下分成三个大国,魏、蜀、吴。然后刘备得孔明相助,发动赤壁大战,魏国遭到重创。后来吴国将关羽斩杀,张飞气急败坏鞭打士兵,遭刺杀。刘备去围剿东吴却遭到算计,伤亡惨重,之后便在白帝城死去。而后主刘禅不管理事务,反而投降于魏国,而吴后主见这样,也投降于魏国,而魏国后主却遭谋反,被篡了皇位。至此,天下归晋。
文中关羽那忠于主公,骁勇善战的性格特点,一过目就令人难忘。在那次被曹操擒获后,应了曹操的要求。可当他得知他的大哥就在几千里外时,不惜费尽力气将两位嫂子带上,一路飞驰,过五关斩六将,负了伤,狂奔五天五夜,终于与刘备会合。同时他的勇敢,意志力坚强也值得我们学习。记得那次他在战斗中中了毒箭,华佗来为他刮骨疗伤,本以为他会疼痛难忍,谁想关羽一边下棋,一边让华佗做手术,术中他更是一声不吭,做完后华佗直说了不起,由此可见关羽真英雄也!
文中刘备、曹操、孙权难道均为伪君子也?不,相反,他们都因一句话而败落,此话便为“古人云,害人之心不可有,可防人之心切莫无啊!”在我看来:
文中人物难道不是英雄也?刘备有着一颗报国赤子心。曹操有着一颗聪明谨慎的头脑,那么为何他们皆无好下场?也还是上面那句话。关羽华容道放了曹操,本讲的是义气,谁曾想换来的却是恩将仇报,文中的蒋干本去害周瑜,可曾想过被周瑜害?赤壁大战中,曹操可曾想过自己被一脸憨相的黄盖给策反损失了兵马千万?想过凤雏给自己出的不是妙计,而是来自敌人最可怕的阴谋,可曾想到……所以不是一切事物都是善良的,再看后面天下统一的局面,实在是可惜,哪怕是三国归魏我也开心,只可惜他们的后主要不是不务正业,就是游手好闲,更有甚者贪图美色,可惜!可惜!怪就怪造化弄人吧!
三国一部让人不舍的书,文中的人个个是精英,可是却均无佳果,无论是善还是恶,是有着一颗报国心的刘备,还是为人和善的东吴之主孙权,还是预想得到天下的奸雄曹操,或许有着一颗忠心的关羽,三国至此又有何评呢?这便为三国!
如今虽然自甘寂寞,远避山上,但却依然时常会有些身不由己的悲哀。可是最近我已经懂了,人生本来就是这样子的。