读三国演义有感
我很喜欢读《三国演义》,百读不厌。我读了《三国演义》能在逆境中沉着冷静,反败为胜。
读《三国演义》最让我受益匪浅的是著名的“赤壁之战”。刘备只有区区一万兵马,而曹操却坐拥800万雄兵。敌众我寡,劣势一目了然。但此时的诸葛亮还是沉着冷静地站在船头,轻摇着羽毛扇,望着翻滚的长江,细细思索起计策来。突然,一阵东南风吹来,诸葛亮终于想出了一个好办法:曹操是北方部队,不擅长在水上打仗,为了便于作战,曹操就命令将士们把船连了起来,打起仗来就能如履平地。可是,如果在他的船上放一把火呢?趁着风势,那船就会一艘连着一艘地被烧起来,就像一根绳上的蚂蚱,谁也跑不了!这样曹操不是聪明反被聪明误啦?诸葛亮的脸上浮起了一丝笑容。战号吹响,曹操率领大军从对岸攻来,突然他的一艘船上窜出了一簇火苗,一眨眼功夫,火烧连营,那火像狮子一样咆哮着奔来,刘备趁势反攻,把曹操杀得片甲不留!
沉着冷静不仅能让你在战场上反败为胜,在学习生活中,也能让你化险为夷。就说下棋吧,有一次我参加国际象棋的比赛,最后对阵的棋手居然是桥乔,他可是二级棋士,比我足足高出高我七个等级!我有些紧张,下了一个糟糕的开局,接着连连败退,最后只剩下7颗棋子,而桥乔却还有16颗。这时,我想到了“赤壁之战”中,临危不乱的诸葛亮,我深吸了一口气,然后眼睛紧紧地盯着棋盘,脑袋像车轮一样飞快地旋转起来。突然,我眼前一亮,想出对策来啦!我先用象把他的车引开,再声东击西,用后、车、象把他的国王团团住,他的王就四面楚歌,只能束手就擒了!
当考试遇到难题,百思不得其解的时候,当有作业找不到,而上学马上要迟到的时候,当练了好几天花跳,都没有成功的时候,我就会想起《三国演义》里沉着冷静、智勇双全的英雄们,我在心中暗暗告诉自己:不要着急,只要静下心来思考,就算山穷水尽疑无路,也可能柳暗花明又一村。