读《三国演义》有感
自从看过《三国演义》后,我一直念念不忘里面的情节,看了一遍又一遍,在《三国演义》这本书里,我认识了过五关斩六将的关羽,桃园三结义的三兄弟,神机妙算的诸葛亮……
《三国演义》是我看得最投入的一本书,它把我带到一个惊心动魄,扣人心弦的三国世界。
刘备为让诸葛亮出山辅助自己完成统一大业,不顾关羽、张飞的阻拦,亲自三顾茅庐请出诸葛亮。我佩服刘备求闲若渴、虚心求才的优秀品质;更佩服诸葛亮的足智多谋、神机妙算。诸葛亮出山后一展雄才大略,为刘备出谋划策打了许多胜仗,赢得了半壁江山。对我印象最深的就是司马懿兵临城下,诸葛亮悠闲地摇着蒲扇,镇静独自坐在城池中央,诸葛亮巧用空城计击败司马懿,我心里悬着的石头才落了地。
这本书里我最喜欢的人物就是关羽了。他被人尊称为“关公”。他很讲义气,为人厚道,作战勇猛。他“刮骨疗毒”的故事让我印象非常深刻。进攻樊城时被曹仁的弓怒手用一支毒箭射中了右臂,华佗为他用刀刮骨祛毒时,账外账内的人都吓得面如土灰,而关羽仍然自如地饮酒吃肉,还一边下棋,看不出来有任何痛苦。我真佩服他钢铁般的意志和定力啊!
这本书我最喜欢的章节是桃园三结义,是《三国演义》开篇第一回。读完这个章节后,眼前浮现出刘备、关羽、张飞在桃花漫天飞舞的桃林里“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死;则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶”豪情壮志的画面。他们团结一致拯救百姓的决心让我感动,也让我看到了三兄弟把生死置之度外的大将风范。
这本书告诉我们,强者不一定就会胜利,弱者不一定就会失败。《三国演义》是我国四大名著之一,是一部非常好看的书,是一部值得大家学习的书。