三国演义读后感
在暑假里我读了《三国演义》一书,它使我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。它刻画了三国时期近200个人物形象,讲述了从东汉末年时期到晋朝统一的故事
在三国中,我最佩服的人是关羽。他不但武功好,而且很忠诚。在跟曹操打仗时,他因带着二嫂,被迫投降。但他始终一心想找到刘备。在他得到赤兔马时,便立即骑着赤兔马去找刘备了。在山下遇见二嫂,也不忘把二嫂带回去。他不降曹、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。因为他不仅忠于故主,而且不自私,所以被后人誉为是一名当之无愧的好汉。
在三国中,曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险,因此都没有成大业。再说卧龙:诸葛亮。他有过人的机智,会娴熟的兵阵,但在这些方面他其实并不比曹操、司马懿要强太多。但是由于他也始终忠于故主,性格好,因此更让后人称赞,铭记于心。
从这些人物和故事中我们不难看出人的性格的重要性。性格关系着成功。在现实生活中,我们虽不要为忠义付出性命,但也应该要有诚信。如果一个人把现实生活中最为宝贵的诚信也丢掉了,那这个人还有什么呢?金钱、地位、官职?这些都是次要的。诚信是一个人的永久身份证,如果没有了诚信,大家都不信任你,而且又在你背后指指点点,你不会难过吗?这些又岂是金钱、地位、官职能弥补的?我相信,你也不想做一个这样的人吧!所以,让我们打开诚信的大门,用我们永久的身份证去面对人生吧!