三国演义读后感
《四大名著》,一个大家再也熟悉不过的词,其中有《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》,其中,《三国演义》是最吸引我的一本书,因为它的内容十分丰富。从这本书里,我认识了许多人物,如:足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的关羽,粗中有细的张飞,一心为国的刘备,一身是胆的赵子龙,心狠手辣的曹操……
其中我最喜欢诸葛亮草船借箭,刘玄德三顾茅庐,这几个故事。草船借箭主要讲了:周瑜叫文武百官前来商议作战,他还叫上了诸葛亮,诸葛亮说:“水上交战,最需要弓箭。”周瑜让诸葛亮十天内造出10万支箭,并且不许让士兵给他材料,诸葛亮说只要三天,因为他知道三天后有大雾,能派上用场。那天,他把十二只船用绳子连在了一起,两边插上了稻草人,让士兵在船上呐喊,然后架着草船,开到了曹操的营寨,曹兵立刻放箭,可是,全射在了稻草人的身上。这时,太阳出来了,曹操才发现中计了。
三顾茅庐主要讲了:刘备前两次拜访诸葛亮,但是都没有成功,这次,他第三次拜访诸葛亮。他们走到诸葛亮的家,童子告诉刘备:“诸葛先生正在草堂午睡。”刘备自己等在草堂门口,过了半晌,又过了一个时辰,诸葛亮才醒来,刘备走进草堂,与诸葛亮商量了各种战略,刘备茅塞顿开,对关羽,张飞说:“我得到诸葛先生,简直是如鱼得水啊!”
诸葛亮舌战群儒,草船借箭,借东风,三气周瑜,智取汉中,七擒孟获,建木牛流马,最后病逝五丈原,人们一直以“鞠躬尽瘁,死而不已”来形容他,可见,诸葛亮真是神机妙算啊!