三国演义读后感
我看完了《三国演义青少年版》,我最喜欢的人物就是诸葛亮。
诸葛亮他神机妙算,智慧超群。有几件事情说明他太厉害了:让我最印象深刻的就是“草船借箭”,这个计谋真的是太妙了,他去借了船和稻草,让人把稻草编成一个稻草人。曹操的士兵们看到了都以为是真人,一直射,曹军还以为自己赢了,结果诸葛亮说“多谢曹丞相借箭”,曹操要气吐血了。就连周瑜都是诸葛亮太厉害了,“既生瑜,何生亮?”。“空城计”中诸葛亮和两个书童在城墙上弹琴,吓退了司马懿领的五十万大军。司马懿也要气吐血了。
另一方面他特别善于用人,比如“七擒七纵孟获”也是一件很有代表性的事情,他抓了一次孟获,问他服不服,孟获不服,连续抓了七次,第七次孟获终于说服了。孟获是南方少数民族的领导,不能杀他,一定要让他心服口服,从此之后南方的少数民族臣服于刘禅,也为蜀国积累了人才。他运筹帷幄之中,决胜千里之外。
刘备去世之后,诸葛亮坚持兴复汉室,但是最后的结局不如我们想的那样子他最后死在了五丈原。我看到这一段觉得特别遗憾,很心酸。因为刘禅可能是摔阿斗那段把他脑子摔坏了,他对宦官黄皓特别好,什么都听他的,姜维知道曹军杀过来了,黄浩说那是姜大将军在争名气。后果就是蜀国从此被司马懿吞并了。
在杜甫的诗中,我看得出来杜甫很崇拜诸葛亮。他写了很多关于诸葛亮的诗,比如《八阵图》、《蜀相》,很多诗都是关于诸葛亮的。我还背了诸葛亮的《前出师表》,这里面也提现了诸葛亮善于用人,给了刘禅许多用人的建议。
这就是我最喜欢的诸葛亮,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。