三国演义读后感
三国演义是一部根据历史改编的小说,它与红楼梦,水浒传和西游记一起并称为中国古典四大名著。俗话说“男不看三国,女不看红楼”,三国演义正是这样一部描写封建时代战争的经典之作。作者罗贯中不但写出了战争的壮烈紧张,而且能够通过战争描绘人物的音容笑貌,塑造出一系列栩栩如生的经典形象。
三国演义中有很多章节都是家喻户晓的,比如说,第一回的桃园结义,第八回中的连环计,还有第三十七回中的三顾茅庐等,都是脍炙人口,老幼皆知的经典故事。我最喜欢第八回中的“王司徒巧使连环计,董太师大闹凤仪亭。”里的王司徒公王允。王允巧妙的运用了董卓和吕布“好色”的特点,把自己的养女貂蝉作为他们之间挑起矛盾的利器,再利用吕布杀了董卓。
三国演义和其他三部名著一样,是长期深受读者喜爱的优秀作品。