三国演义读后感
在暑假,我读了一本好书,那就是罗贯中的《三国演义》。我很喜欢读这本书,因为它是四大名著之一,故事人物,豪爽,大方,故事情节美不胜收。
故事讲的是,在东汉末年,在攻打黄巾军后,各路英雄奔向各个军队,赤壁大战形成了魏,蜀,吴三国,三足鼎立的局面。这三个国家实力相当,在斗争中涌现出许多英雄豪杰,有赵云、刘备、张飞、关羽、曹操、吕布、诸葛亮等。他们有的功夫了得,有的重情重义,有的忠心耿耿,有的足智多谋······
《三国演义》中的计谋令人久仰,如,空城计、草船借箭等。还有两个著名的发明:诸葛亮的“水牛木马”,它为物资运送提高了效率;周瑜的“火车”,增加了战斗力。
赤壁大战是《三国演义》中最著名的一场战役。由于曹军不擅长水战,庞统给曹操献计,说:“北方士兵不能乘船,可以用铁环将船相连,三、五十条一排,再铺上木板。”曹操采纳了他的建议,按庞统说的做,而孔明借此机会,用火攻,火随风烧入曹营,船别锁住全部着火,曹营乱成一片,着枪中箭、溺水着火不计其数。这一场战役也让形势发生了巨大的转变。
看完《三国演义》,我看到的更多是英雄们的情谊,值得我们去学习。