关于三国演义读后感
读了《三国演义》后,我懂得了一个历史规律分久必合合久必分,也认识了三国时代群雄割据互相残杀的历史背景,令人惊心动魄。
东汉末年,天下大乱,群雄并起 。先有董卓、袁术称帝后都失败。此时,曹操袁绍两雄崛起。但于200年官渡之战曹操大败袁绍。曹操平定北方后,南下欲一统河山,此时刘备三顾茅庐,请诸葛孔明出山,又于孙权联手,以周瑜之计火烧赤壁大破曹军。于是三国鼎立的之势逐渐形成。继而刘备又用庞统之计夺取西南五十余州,与东吴达成联盟,后因关羽失荆州被孙家斩首,张飞遇害。刘备冒然绝定讨伐东吴被陆逊火烧连营八百里,逃亡白帝城故世。诸葛亮受先主之托南征北战,七擒孟获,七出祁山终未成功,病逝五丈原。263年蜀国刘禅因荒废政事终止灭国。265年司马氏专政,废曹家,自称帝,改国号为晋,司马炎即晋武帝。蜀国已灭,吴国可谓唇亡齿寒,280年降孙皓,三国遂一统归晋。
读了这本书我不禁为关羽的勇武而感到赞叹,为赵云的忠诚和武功高强而感到佩服,还为诸葛亮的聪明机智而心旷神怡。我要想这些英雄们学习,学习赵子龙单骑救主的精神,学习关羽过五关斩六将追随刘备的精神,更重要的学习诸葛亮的为蜀国鞠躬尽瘁死而后已的品质和他七擒孟获的仁爱之心。我崇拜他们爱戴他们通过他们来克服我内心潜在的缺点。这些英雄们的实际我不会忘记甚至时时刻刻都会荡在我的心中。