关于三国演义读后感
去年,妈妈从新华书店里买了一本《三国演义》,我回到家一口气把它看完了,好看极了。它主要讲了蜀、魏、吴三国争霸的故事,后来蜀、吴两国相继灭亡,从此,二国都归于魏国。
我最喜欢的人是关羽,他太忠义了!他当年“降汉不降曹”的精神值得我们学习。他的武力也很棒,斩了许多魏、吴国的大将,连曹操都想得到他呢!诸葛亮也不错,他足智多谋,神机妙算,这一点让我十分敬仰他。刘备、张飞、赵云……他们也个个都是英雄好汉,为了国家利益不惜牺牲自己的生命!如果是我,我宁可躲得远远的。武有刘备、关羽、张飞,智有诸葛亮,这个国家可以说是攻无不克,战无不胜,所向无敌!
可是,这么强大的国家为什么灭亡了呢?当刘备、关羽、张飞、诸葛亮死后,魏国又一次进攻蜀国。许多大臣都做好了誓死保卫蜀国的打算,可是刘备的儿子——刘禅却软弱无能,竟领着大臣们投降了!唉!谁让他是皇帝呢?如果他不投降,还有许多英勇善战的大将军呢,蜀国怎么会灭亡?
读完《三国演义》我的心情非常复杂。但书中英雄人物的品质在我心中却并不复杂,因为他们都是两个字——英勇!