读三国演义有感
“我能料其生,却不能料其死,真乃神人也”。罗贯中写的《三国演义》中羽扇纶巾的诸葛亮让我彻底沉迷其中。《三国演义》通过诸葛亮的神机妙算将东汉末年群雄逐鹿的历史长卷展现在我们面前,令人叹服!
乱世奸雄的曹操、忠勇双全的关羽、仁义的刘备、嫉恶如仇的张飞、心胸狭窄的周瑜、老奸巨猾的司马懿……在魏蜀吴这众多英雄之中,我之所以最喜欢诸葛亮,不仅因为他是司马懿口中的“神人”,更因为他忠诚勤恳。他终生不负刘备三顾茅庐的厚望,从不背信弃义,从不放弃自己北伐中原的理想,从不偷奸耍滑,真正是“鞠躬尽瘁,死而后已”。他上知天文、下知地理,自创兵法,还会发明创造,木牛流马、八卦阵法,每一样都让我跃跃欲试。他贡献了三国历史中近一半的计谋,空城计、反间计、连环计、将计就计……让你目不暇接,让你为他喝彩叫好。难怪周瑜被气死前说:“既生瑜,何生亮!”草船借箭充分地体现了周瑜的嫉贤妒能、用心险恶,一步步设下陷害诸葛亮的圈套。而足智多谋、胆略过人的诸葛亮胸有成竹、从容应对。他早已料到三天之后必有大雾,也看准了鲁肃的忠厚老实、信守承诺,不仅找来了船和草把,还在三天内成功地收到了十万支箭。这样一个足智多谋、忠诚仁义之士死后也不修大坟,不埋陪葬品,如此高洁的品格让人动容。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”《三国演义》通过错综复杂的历史让我懂得了什么是善良,什么是邪恶,什么是友谊,什么是亲情,让我知道了做人要忠厚守信,要善于听取好的意见,忠言逆耳。我要像关羽一样重情重义,不背叛自己的朋友;我要像诸葛亮一样谋略过人又爱惜平民百姓,而不能像周瑜一样心胸狭窄,活活气死自己;我还要像曹操一样具有博学的知识和文韬武略,实现自己的理想。大家都不缺聪明才智,但更需要高尚的品格。我在学习中有点儿成绩,但我也不能骄傲自满,仍旧需要虚心向学,超越自我,帮助同学,共同进步。
“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”以史为鉴,我要向毛主席学习,反复品读《三国演义》,让好的名著伴随我成长!