三国演义读后感
《三国演义》是明代小说家罗贯中之作,《三国演义》是我国最早的一部长篇回体历史小说,主要写三国时期的历史故事。
《三国演义》忠义的化身是关羽,我们所熟知的表现他忠、义、勇、谋、傲的事情分别有千里走单骑,过五关斩六将,华容道义释曹操、温酒斩华雄、水淹七军、败走麦城。《三国演义》中智者的化身是诸葛亮,他未出茅庐,便已知天下三分。
我最敬佩刘备的仁爱、宽厚,诸葛亮的智慧耿直,曹操的足智多谋、随机应变。《三国演义》三绝是“奸绝”曹操“智绝”诸葛亮“义绝”关羽。我对奸雄吕布,董卓无比痛恨。
表现了统治者之间的政治和军事斗争,揭示了东汉末年社会现实的动荡和黑暗,谴责了封建统治者的暴虐,反映了人们的苦难,表达了人民呼唤明君、呼唤安定的强烈愿望。