小学生读三国演义有感
《三国演义》是一本很不错的书。
它主要讲述了,汉朝末年,汉朝气数将尽,于是分裂成了三个帝国:东吴、魏国、蜀国,因魏国强势,吴、蜀便联手抵抗魏,让他们万万没想到的是,鹬蚌相争,渔翁得利,司马一族趁三国空虚,将魏王谋害了,并将蜀、吴给灭了,成立了一个新帝国:晋国。
导致蜀国灭亡的真正原因,在于刘禅的昏庸、无力。当魏国打来时,他仍然只知享乐,不去抵抗,哪怕姜维再怎么提醒,刘禅也不听,只听奸臣所言。看到这时,我生气极了,怎么会有这样的皇帝,只想着享乐,不听忠臣所言,刘备在临死之前,再三告诉刘禅,要听诸葛亮和姜维之言,可当魏国两千人打来时,刘禅连反抗都不反抗,要知道,他手下可有几十万的人,只听奸臣所言,直接投降,姜维一看,无力回天,自刎而亡。我为蜀国感到伤感,一代代猛将打下的江山,就此落入魏国之手。
我们不能像刘禅一样只知道享乐。记得以前,一次周末,我因为只记得玩,把作业给忘了,直到周日晚上才想起来,于是我疯狂地补做,结果第二天因为马虎,吴老师罚我把周末的作业重新再写两遍。
《三国演义》是一本非常不错的书,其中包含了许多大道理,做事须小心,不能像关羽那样大意失荆州。