小学生读三国演义有感
在国庆长假这几天里,我读了这本我国著名的四大名著之一——《三国演义》。
这本书写的主要内容是:在三国时期,曾经有过三个实力比较强的国家。它们分别是蜀国、吴国、魏国,这三个国家分别攻打了不少小国,使自己的祖国强大起来。这三个国家曾多次对打,可总分不出来,直到一个名叫诸葛亮的人做军师,最后我们祖国才统一。
我们大家都应该看过这本书吧!可是,这本书不但记录了一段历史,也记录了一些好的精神品质,如张飞、关羽、刘备、赵云……他们的精神品质震撼着我们中国人,他们的精神品质好值得我们大家学习。在《三国演义》中,刘备的义弟关羽,他为了救出被囚在曹操的大牢房中,于是自己一人单枪匹马,把刘备的两个夫人给救了出来,在逃向刘备大城之时,路上早已被曹操的几员大将经阻挡住了,关羽一个人与几员大将猛打。最后曹操的几员大将无一幸免,而关羽也受了伤,最后因为伤过重而死去。问这样重情重义的人,为何这么早就去世了呢?孟子也曾说过:人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。像这样的朋友,在人间也难得几回录。张飞也是为了关羽死而伤心,于是被奸人所害。刘备则是三顾茅庐,他为了让大地统一,于是想请大名鼎鼎的诸葛亮来帮忙,诸葛亮上知天文,下知地理,神机妙算,刘备的两位兄弟性子急,而刘备愿意等诸葛亮,于是他的真心打动了诸葛亮。法国作家维克多·雨果曾说过:信仰,是人们所必需的,什么也不信的人不会有幸福。而赵云则是……
这本书对我们十分好,希望大家都读一读。