小学生读三国演义有感
元末明初,罗贯中洋洋洒洒地写下了历史小说《三国演义》,六百多年后的今天,我总算把这部巨著读完了。同时,这部小说也带给了我许都感触。
三国时的英雄豪杰数不胜数,但我觉得真正的英雄是曹操。其实,关于曹操也有很多争议,有的人说他是乱世奸雄,也有的人说他刚愎自用。不错,他在小说中是说过“宁教我负天下人,休教天下人负我”这样的话。但是不知大家有没有想过,在当时的环境中,你要想生存,这句话也不无道理。曹操为了巩固他的政权,有时候不得不使用一些铁血政策。
论智谋,我认为曹操在《三国演义》里也是数一数二的。曹操从小读遍兵书,带兵打仗对他来说是小菜一碟。他可不像赵括那样只会纸上谈兵,他可以说是所向无敌,所到之处势如破竹。除了多疑之外,他几乎没有缺点。
其次可以比才华。曹操和他的儿子曹植、曹丕,都具有深厚的文学功底,特别是曹植,能七步成诗。哪像刘备只是个卖草鞋的出身,他的儿子也是个懦夫。
从各个方面来看,要说三国时的大英雄、大豪杰,我认为曹操都是当之无愧的。