小学生读三国演义有感
书是人的营养品,书是人的工具,书是一位老师。高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。
在暑假里我认识了一位"朋友".它是四大名著之一《三国演义》,罗惯中的习作,它使我意味深长。《三国演义》这本书里刻画了200多个人物形象,把形象鲜明人物写得淋漓尽致。比如:关羽、曹操、张飞、诸葛亮、周瑜……这本书主要写魏、蜀、吴三国之间发生的斗争。从东汉末年到晋朝那个朝代。
《三国演义》是我看得最投入的一本书,那惊心动魄的场面,引人入目的情节,时时牵动着我的心。首先是刘备,从一开始的桃园三结义这个故事就让我对刘备产生印象,他非常重情义,也非常顾全大局,当刘备三顾茅庐终于打动诸葛亮时,也为他得到知己而高兴;当周瑜和黄盖巧施苦肉计时,我既感慨周瑜机智过人,又为那一鞭鞭拍打在黄盖身上而感到于心不忍;当诸葛亮镇定自若地坐在城墙上悠然自得地抚琴时,我吓出一身冷汗,生怕司马懿识破他的计谋;当赵云在曹操的千军万马中自如其来,我不禁为赵云的勇气而感到自豪。三国的故事道不完,说不尽,一个又一个充满传奇色彩的故事让我欲罢不能。真佩服古人的智慧、勤奋、忠诚、勇敢……
不知不觉,我也走进了三国,来到三国的帐营里,与三国的人物推杯换盏。真心希望更多的人与我一起读《三国》、品《三国》、悟《三国》、一起进入《三国》,让我们把这部名著传承下去。
通过这本书,让我学到了很多:刘备教我什么事都要冷静;曹操教我做什么事情都不要多疑。我们只要取长补短,就能战胜一切困难。