小学生读三国演义有感
我用了一个星期读完了《三国演义》一书,真是受益匪浅。《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。它讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列故事。
正文第一句话这样说道:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”这句话不无道理。周朝末年七国纷争,并入于秦,及秦灭亡之后,楚、汉分争,又并入于汉……书中刻画了近二百位人物、无数的军事谋略,加上作者借着历史人物来阐述忠、孝、仁、义的道理,更是深入人心。它写的庸主献帝刘禅,气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备等等,无不个极其态。这些人物给了我很深的教育。
在这本书中,关羽是给我留下印象最深的人物,他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌而约好一知故主消息,便不知千里万里往投。我认为虽降了敌,但最后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种难得可贵的忠。他的所作所为值得我们学习。
《三国演义》一书不愧为名著!值得一读。