读《三国演义》有感
元末明初,罗贯中写下了历史小说《三国演义》,六百多年后的今天,我终于读完了这本小说。其中英雄无数:曹操,赵云,黄忠,关羽,张飞等等,但我最喜欢的人是——刘备
对于刘备的评价有两种截然不同的观点,有人把他视为千古难得的仁义君子,英明的主公,道德和正义的化身;反也有人认为他其实没什么本事,有的是一副伪君子的面目,靠的是到处投机,所谓“刘备的江山是哭出来的” 。
刘备从一介草鞋贩子赤手空拳打天下,靠的是仁义卓著的名声,以至群贤毕至,应者云集。这就充分体现出刘备的仁义之情,这也是我喜欢刘备的一个重要方面。还有一个原因就是:有一次,曹操和刘备吃饭,曹操说:“当今英雄是谁?”刘备说了许多人,曹操都说不是,刘备问:“那是谁?”“当今英雄只有你和我!”刘备吓了一大跳。然而他机敏之至,趁一个雷打过,忙装胆小如鼠的样子说:“这雷太响了,吓死我了。”可见刘备是个有着大聪明的人。
这就是我所喜欢的三国时代的大英雄——刘备!