读《三国演义》有感
读完《三国演义》这本书之后,我受益匪浅。《三国演义》主要写东汉未年以曹操、刘备和孙权分别建立魏、蜀、吴三个国家,以此形成三国鼎立,进行各个战争的故事。
《三国演义》里有许多有趣的故事。比如曹操刺董,因为那时候董卓很可恶,他可以说是绑架的天子,控制了君臣。曹操非常恨他,所以他当了董卓的奴隶,想见机把董卓除掉,可是明明就差一点就成功了,结果还是被董卓怀疑了,曹操心虚,借机逃走了。我觉得曹操很勇敢,因为万臣之中,只有他一个人敢刺杀董卓。可是一人有优点也有缺点,曹操的缺点就是疑心太重,如果一个人疑心很大,最好不要靠近他,如果以后你们成了明友,出了什么事他也会怀疑你。所以说人不要疑心过大。
《三国演义》里人物也很多,比如重情重义的关羽、武艺高强的赵云、心胸狭小的周瑜等。我最崇拜的人物当然是足智多谋的诸葛亮了,他上知天文,下知地理,神机妙算。草船借箭、空城计等都能体现出他的智慧超群。
《三国演义》让我明白了许多道理,我们学习时要像周瑜一样,别人如果超过自己,就要加紧学习,不甘落后,勇超别人。这本书可以说是我最爱看的书其中之一,我以后一这要再读一遍,慢慢品味这本书带给我的乐趣。