《三国演义》小学读后感
在这个快乐的暑假中,读《三国演义》这本书,是我最大的乐趣。
这本书中我印象最深的一篇是“空城计”。故事是这样的:蜀军的街亭失守,魏军就在这时候开始全面攻打街亭。而蜀军力量薄弱,与魏军硬拼肯定失败。怎么办呢?孔明站在围城上,轻摇鹅毛羽扇,突然计上心来。他下令全城士兵及百姓不能发出任何声音,然后把城门打开,等魏军来。魏军的大队人马来了,看见城门大开,孔明悠闲地坐在门口弹琴,心想城内肯定有大军埋伏,魏军怕中埋伏,于是就不敢入城攻打,也就只好退兵了。孔明不费一兵一卒让兵力强大的魏军退兵,真是足智多谋啊!
这个故事告诉我们,要想取得胜利最重要的是要用脑。
怎么样,这则故事好听吧,要是喜欢的话,你也可以去看看,里面还有“草船借箭”、“火烧赤壁”、等等精彩的故事,保证你一看就会喜欢上这本书。
看完这本书,还可以学到许多历史知识呢!以后我还要读更多的课外书,学习更多课堂上学不到的知识。