《三国演义》小学读后感
《三国演义》大家都不陌生,我前个月刚刚阅读了这本书。这本书详细地描绘了三国时期,魏、吴、蜀这三个国家发生的战争,每一个故事都生动有趣,其中,我感受最深的就是草船借箭了。
草船借箭讲的是一名名叫周瑜的大将,他借军中无箭为名,命诸葛亮在十天内造出十万只箭来,诸葛亮满口答应,聪明地向曹军“借”了十万多只箭,提前七天完成了任务,周瑜的计谋破灭了。
那么周瑜怎么会想害诸葛亮呢?我想了又想,原来,周瑜有一颗妒忌的心。他妒忌诸葛亮的聪明,妒忌诸葛亮的才华,妒忌诸葛亮的本领。那周瑜为什么会妒忌诸葛亮呢?他是怕诸葛亮超过自己。人总是这样,总是怕别人超过自己,胜过自己。总是有一颗妒忌人的心。
读完草船借箭,我不由地想起我们生活中类似的事。比如说:考试的分数一公布,有些考得不好的同学就会妒忌考得好的同学,希望下次考时,他们考坏,好和自己拉平。这种现象并不少见。
言归正传,《三国演义》这本书其乐无穷,是一本不可多得的好书,希望大家能够多多看一些有益的书。