《三国演义》小学读后感
这个假期我读了《三国演义》这本书。书里明争暗斗中藏着智慧,刀剑来往里闪着智慧,胆色里透着智慧,理智里显现着智慧。期中《失街亭全军撤退》的故事给我留下了深刻的印象。
故事主要讲了诸葛亮要马谡守住要塞街亭,喊他扎营在路边,并派王平陪他去。可马谡认为诸葛亮过于小心,自作主张,把大营扎在山上,王平劝阻马谡不要把大营扎在山上,马谡不听,结果被魏军截断了水源。蜀军渴极了,纷纷下山投降,丢失了街亭。诸葛亮接到布阵图,大惊失色,他用了一计,魏军才撤回去。最终马谡被诸葛亮挥泪而斩,诸葛亮也降了三级。这个故事告诉我们做事不能鲁莽,善于听取别人的劝告。这使我想到,在生活中,我也有不听劝告吃苦头的事。有一次,我踢足球,爸爸喊我不要做危险的动作,我做了一个,结果摔了一跤,这让我体会到,不听别人的劝告,吃苦的是自己。
古往今来,人们总是能从《三国演义》这本书中学习到做人、处事的方法,把它变为一生的宝贵财富。《三国演义》不愧是一本名著呀!