《三国演义》的读后感
最早接触《三国演义》,大概是在很小的时候吧,那时候的我,整天坐在电视旁边,等《三国演义》电视连续剧。那时的我,还不知道有《三国演义》这本书,仅仅是电视里面的任务和战斗感兴趣。随着我慢慢的长大,我知道了《三国演义》这本书,我对它开始有了很大的兴趣,我决定要拜读一下。
这本书出自元末明初的作家罗贯中笔下。这本书是我国著名的长篇历史小说及我国第一本章回小说。这本书写的是三国时期魏、蜀、吴三个国家之间发生的故事。一些比较广为流传的故事有:“桃园三结义”、“三顾毛庐”、“草船借箭”、“火烧赤壁”、“空城计”等等,这些故事都很有趣。在书中,我认识了坚持不懈的刘备,重义气的关羽,没有主见的吕布,疑心重的曹操,神机妙算的孔明……这些都是一些家喻户晓、妇孺皆知的人物形象,在罗贯中的笔下,一个个人物形象跃然纸上。读了这本书后,我感觉这本书就像一杯甘醇的香茗,只有你细细去品尝,才能喝出最香醇的味道。
《三国演义》这本书,就是这杯茶,只有你细细地去阅读,品尝后,你才能找到它最真实的味道,最启发人生的道理,蕴藏在最深的启迪。在书中,刘备的三顾毛庐给了我启迪。如果当日不是一次又一次地去拜访诸葛亮,后来也不会有这个才子一路扶持帮助刘备和刘禅。这里,给了我干什么事情都要坚持不懈的启迪,我们做万事遇到困难不要知难而退,我们要迎难而上,这样,即使再大的难题,我们都能解决,就会得到成功。
在书中,火烧赤壁之战给了我启迪。如果周瑜不相信诸葛亮的妙计,只想除掉诸葛亮,那他也破不了曹军。所以我明白:我们要善于听取一些好的意见,然后融合自己的想法和看法才去做事。在书中,诸葛亮向曹操草船借箭给了我启迪。整个故事的结局都是因为诸葛亮的神机妙算和聪明才智,和曹如果不是因为疑心太重,也不会那样子。我们要学习孔明的神机妙算,不要时常疑心重,那样会造成像曹操一样。最后,孔明的一生忠心忠义,尽心尽心地辅助刘备和刘禅。它告诉我做人一定要有一颗忠义的心。
对于诸葛亮,我十分地敬佩,崇拜,仰慕他。我要学习他生平的为人处事,学习他的聪明才智,学习他的运辞行帷幄,学习他的忠义待人,学习他的神机妙算,和学习更多知识。诸葛亮一辈子对国家,对事业的“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神,以及“淡泊明志,宁静致远”的人生格言,使我受益匪浅,也影响了世世代代的中国人。我会体会这其中的意义,也要铭记在心中,用它时刻告诫于自己。在生活上,时常让自己淡泊一切的名利,我们就能看清自己应该前进的方向,明确自己的志向;在学习上,经常让自己在学习,想问题时平静下来,这样就会更好。我们还要像诸葛亮一样,遇到问题时,安静想想,学会急中生智,总会有对策。有时我们也要学会读懂人心,知道别人在想什么,自己应该做什么。
“丞相祠堂何处寻寻?锦宫城外柏森。映阶碧草自草色,隔叶黄鹂徒好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。这首出自唐代诗人杜甫笔下,这是对《三国演义》中的人物诸葛亮所作的诗。
读完《三国演义》后,我认识了许多英雄,其中,我最欣赏的就是诸葛亮了。这首《蜀相》写的就是诸葛亮。诸葛亮的一生可谓五字才,智,勇,忠,义。他在战场上,上演了一台又一台的好戏:“草船借箭”“七擒孟获”、“空城退敌”、“布八封阵”“赤壁之战”。一次又一次的成功,让人看清了诸葛亮那上知天文,下知地理,中知人心的才智和他的妙计连环,神机妙算是果然名不虚传,怪不得连周瑜也自叹不如,连司马懿也惊叹连连。这个身披鹤氅,头戴纶巾,手持羽扇的不可多得的人才,更是一个忠义之士,竭心尽心地辅助两朝皇帝,鞠躬尽瘁,死而后已。