一年级的时候,爸爸给我买了一本少儿彩图版的《三国演义》。起初我看不懂,后来慢慢看明白了,对里面的故事还产生了浓厚的兴趣。
《三国演义》讲述了东汉末年曹操、刘备、孙权三人争天下,最终形成三国鼎立的精彩故事。其中我最喜欢“草船借箭”的故事了。周瑜由于嫉妒诸葛亮的才干,便让他在十天内造出十万支箭,以此陷害他。但诸葛亮爽快地答应了周瑜,他用妙计向曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算。诸葛亮请鲁肃借来二十条船,六百名士兵,在每条船两边扎上草人。第三天半夜,诸葛亮下令把草船划到离曹营不远的江面,二十条船船头朝东,船尾朝西,一字儿排开,然后命令士兵擂鼓呐喊。曹操一听,急忙起床,但由于江中大雾,惟恐有埋伏,不敢出兵,急忙下令弓-弩手放箭,一时间,万箭齐发,全都射在了草人上。诸葛亮又叫士兵把草船调转方向,逼近曹营,大声呐喊,擂鼓助威,虚张声势,而自己和鲁肃却在舱中饮酒。曹军以为敌军来功,拼命放箭,一会儿工夫,二十条船上的草人都密密麻麻受满了箭,诸葛亮下令鸣金回营,边撤边喊:“谢谢曹丞相送箭。”曹操方知中计,再要追时,可诸葛亮的船顺风顺水,怎么追得上!诸葛亮回到东吴,一卸箭,足足有十五六万支。这一计,使周瑜不得不自叹不如,嫉妒之心更强了。结果是箭按时交给了周瑜,让周瑜输得心服口服。
我真佩服诸葛亮,他上知天文,下知地理,神机妙算。其实,诸葛亮的聪明不是一时的,是平时日积月累的结果。他懂天文,才能算出天气;他懂心理,打心理仗,摸清每个人的想法“对症下药”。诸葛亮的成功不是偶然的,是经过长期苦读潜心研究才得到的。这也让我明白了一个道理:知识是靠自己去努力与奋斗才能拥有的。我们要像诸葛亮那样专心钻研,仔细思考,刻苦学习。