一个哲人说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”而《三国演义》就是这样一本好书。
这本书是由罗贯中编写的。书中描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治和军事斗争。我在读这本书时,仿佛诸葛亮的人就出现在我面前,他们各自讲述着他们在政治和军事上的斗争。
整本书讲了许多有趣的小故事。而在这些小故事中我最喜欢草船借箭和火烧赤壁。草船借箭讲述了周瑜为了除掉诸葛亮命他三日造十万只箭,而诸葛亮利用大雾弥漫让船驶向曹营,曹操担心雾中有诈,放箭射诸葛亮的草船,白白让诸葛亮得到十万只箭;而火烧赤壁讲述的是周瑜和黄盖演了苦肉计,是曹操相信黄盖真心投靠他,等黄盖的火船驶向曹操的连环船,弄得曹操损兵折将。
这本书的小故事还蕴含许多计谋,而这些计谋不仅用于军事方面,就连生活中也可以运用计谋。
我和我表姐都十分喜欢看书,也在书中学到不少计谋,因此我们经常为了争看一本书都会用上许多计谋,可由于我懂得的计谋太少经常输给她。也因为这样,《三国演义》成为了我的好帮手。
这天,表姐又来我家。一进屋就见到我书桌上那本书,那本书我刚刚看到最近啊刚才的部分,可没想到表姐来到,“她肯定会想计谋夺书,我一定要保护好。”我这样想。没想到表姐先去放好东西。当我感到奇怪时,表姐对我说:“快来吃饼干吧!”一般我会立即去吃,可我想到争书就想到这是调虎离山之计。于是我把那本书藏好,又拿了一本跟那本颜色大小差不多的本子放在桌子上,并在里面写着“别以为我会上当”。果然,表姐去偷书,当她得意的回房间打开本子,发现这是我的圈套。
从此,我成了常胜将军。这一切都归功于《三国演义》,因为她让我懂得了许多计谋,是我的生活更加多姿多彩。