小学生三国演义读后感
每当我读到《三国演义》中《草船借箭》的时候,我内心都十分的敬仰诸葛亮,他真不愧是智与勇的化身。诸葛亮不仅聪明,而且知识渊博,为蜀国立下了汗马功劳,是蜀国必不可少的人物之一。
《草船借箭》主要讲的是赤壁大战时期,周瑜十分妒忌诸葛亮的才智,于是就叫他三天赶造10万支箭,明知是办不到的事,没想到诸葛亮一口答应了,后来诸葛亮,假装发起进攻,诸葛亮知道曹操疑心大,不会水上交兵,于是用草船骗到10万支箭。
读完之后,我内心十分敬佩诸葛亮,他神机妙算考虑到第三天的风可以让他顺利借箭。心胸狭窄的周瑜,看到足计多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒忌,还想置诸葛亮于死地。周瑜不但有妒忌心,而且又十分狡猾阴险。诸葛亮揭露了周瑜忌贤妒能、心胸狭窄的本性。
我不由得想起数学家华罗庚爷爷,华爷爷能够说是知识渊博,名扬天下了。但是他在读小学的时候,学习也不好,算术常不及格。在这种情下,他没有灰心,更没有妒忌学习好的人。他自信名人是人,自己也是人,别人能做到的事,自己也能做到。
经过刻苦发奋,华爷爷最后成为举世闻名的数学家。然而,华爷爷没有停止脚步,他发现了并推荐陈景润叔叔,去摘取数学的王冠。华爷爷这种刻苦发奋的精神多么值得我们学习啊!
以前,我每次考试后,成绩不理想,我不是去分析原因,找与别人的差距,错在什么地方,而是灰心、失望,外加对优等生妒忌,回想起来,多惭愧。
妒忌这个东西,害人误己。我们必须要从小杜绝它,做一个品德高尚的人。