小学生三国演义读后感
烦闷躁动的夏日假期里,太阳当头,筛下一道道如利剑般的金光,炙烤着大地,花草树木都垂头丧气,鸟兽虫鱼都不见踪迹,而蝉此时却可以引吭高歌了,在这个炎热的暑假里,最好的消暑方法就是看书了。
而我看了一本《三国演义》,想必三国演义是众所周知吧!它是四大名著里的一本,被誉为精选世界文学中的传世经典,《三国演义》的人物塑造功夫是一流的,从而让不少后世小说家都从中吸取了营养。
而我最喜欢的《三国演义》中的人物,就是关羽了,关羽是刘备的二弟,姓关名羽字云长,亦叫做关云长,关将军大高个,长得红脸长须,一对卧蚕眉,那叫一个威风凛凛啊!手持一把82斤的青龙偃月刀,有万夫莫敌之勇,战法了得,屡屡立功,更是兄弟刘备的坚强后盾。更可贵的是他对刘备忠心不二,他和大哥是食则同桌,寝则同床,几次三番助大哥在绝境之中翻身。记得有一次徐州失守,刘备弃城而逃,途中三人走散了,而刘备妻小在关羽那儿,关羽完全可以舍弃他们,可关羽没有,仍尽心尽力,直到见到了刘备,真是忠心可赞啊!
而我最喜欢《三国演义》中关云长刮骨疗伤这一章节,故事是这样的,有一次,关公在战场上中了一支毒箭,等把医生请来时,箭已入骨,需要刮开皮肉,直至骨头,再刮去骨头上的箭毒,敷上药,再缝起来,其间,需经受剧痛,没想到关羽边和友人下棋,边做手术,直到手术完毕,他都没喊疼,真是铁骨铮铮啊!
关羽为人真诚,忠心耿耿。同时心智坚决,所以才能出色地完成历史赋予他的使命。对我们来说,很有启发意义,我们要努力学习,苦练本领,锤炼坚强意志,与人为善,待人真诚,这些是我们的必修课。
《三国演义》读完了,不仅消了暑,还深深地震撼了我的心!