小学生三国演义读后感
《三国演义》是我国古典四大名著之一。当你翻开这本书,就仿佛回到了战火纷飞的东汉末年。
《三国演义》里面的几乎所有人物都刻画得有血有肉。就比如“温酒斩华雄”的关云长,“长板桥退曹军”的张翼德,“草船借箭”的诸葛亮,“截断江流夺阿斗”的赵子龙,“火烧赤壁”的周公瑾……
“话说天下大势,分久必合,合久必分”,正是那次的大分裂,使中国历史上又多了一个传奇。这本书既是诉说英雄的诗篇,也是讲述智慧的宝典,更是讲述勇武和忠义的经典:神勇如关羽,骁勇如张飞,智勇如赵云。书里面始终贯穿着“忠义”二字。当初刘关张桃园三结义,关羽遇害后,刘备痛不欲生。因与刘备结义,关羽也过五关斩六将,一心想回到刘备的身边,义重如山。为了报答曹操,他还在华容道时冒着生命危险放了曹操。同时,书中还赞赏了忠臣,像“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,令敌人也不能不佩服。
我从《三国演义》中还体会了性格的重要性。像诸葛亮和周瑜,他们之间的差距并不大,在智谋方面也是实力相当。不过诸葛亮和周瑜的性格却发财相同:诸葛亮沉稳,周瑜却十分骄傲,而且嫉妒心极强,正是诸葛亮的表现太优秀,周瑜才会一心想要除掉那个“诸葛村夫”,但他这么做是必定要失败的,最后他果然被诸葛亮活活气死了,临死前还在感叹:“既生瑜,何生亮!”这足以看出性格对于成败的影响有多大。
《三国演义》是一部非凡的英雄史诗,在一个个细节里凸现出历史的波澜壮阔;其浪漫而热烈的叙事,使得此书超越时空的藩篱,在文学的长河里熠熠生辉。