与《三国演义》有关的读后感
天下大势,分久必合,合久必分。
东汉末年,皇帝无能,朝政的腐败,天下纷争。于是,便有了这精彩纷呈、英豪辈出,令人荡气回肠的三国演义。
而在《三国演义》中,我喜欢的故事有许多,比如说有“二猛将威震长坂破”、“诸葛孔明舌战群儒”、“诸葛孔明草船借箭”、“智诸葛独唱空城计”等,无不体现出三国时期英雄豪杰的气概本身,使人物活灵活现。详细的背景描写如“尘土飞扬”、“尸横遍野”等一些成语写出了战争的庞大和战争的残酷。
当然,人物也是千姿百态,英雄豪杰更是数不胜数,如刘备、关羽、张飞、诸葛亮、赵云、周瑜、曹操等英雄豪杰。其中有大部分都是我喜欢的。我喜欢张飞,是因为他那粗狂豪迈的性格,在长坂坡光是大吼了两声,便将十几万大军吓得魂不附身成为千古美谈;我喜欢关羽,是因为他不忘忠义,至死也不忘主公,重情义;我也喜欢赵云,因为他忠心不变,冒着生命危险救主公的亲人,对主公更是寸步不离;我还喜欢诸葛亮,因为他聪明绝顶,为国家效力而不遗余力,同样忠心耿耿……太多太多了。
在这之中,我不止看到了那精妙绝伦的战斗,几乎天衣无缝的作战计划和英雄激烈的战斗场面,还有一国之内的相互内斗,如“关云长放水淹七军”中,关羽被庞德射中了一支毒箭,而庞德的上司于禁怕庞德杀了关羽抢了头功,便鸣金收兵,在关羽的伤刚好时庞德打算率七路大军消灭关羽,可于禁不想庞德功成名就,不肯出兵,并把七军安扎在不利地形,结果被关羽放水全部淹死,庞德被斩,自己也只好自己投降。
虽说自己不在当时,不了解全部,但有了《三国演义》这本书,不怕不懂了,也学习到了不少知识和精神。