与《三国演义》有关的读后感
没看《三国演义》这本书之前,我认为里面的内容不适合我们女生看。自从我看了这本书之后,我对它改变了许多看法。它让我学到了许多的计谋、策略,它对我很有帮助,让我增长了许多知识。
在文章第二十八章《诸葛亮七擒孟获》中,诸葛亮七次把孟获抓住又放了。诸葛亮知道只能降服了孟获的心,才可以平定祸乱。他先截断孟获的粮道,让孟获自然退兵。后来又把兵埋伏在孟获身边。直到第七次,诸葛亮让士兵带话说:‘‘诸葛亮没有脸回来见孟获大王了,他说你们再回去,招兵买马来一决死战。诸葛亮的话让孟获大彻大悟,孟获感动的哭了。使孟获那种粗鲁的南蛮人也知道什么是大仁大义,让自己懂得不能再卑鄙无耻了。
我特别佩服诸葛亮,他敢作敢当,足智多谋,神机妙算,就像一个活神仙。诸葛亮好似先知。他知道敌人会怎样出兵,用兵,自己应该怎么应付。他的一言一行都让我佩服的五体投地。
我佩服他在快死了的时候还很尽职尽责,把今后的打算领都告诉了他信任的人。
司马懿是我这本书中最讨厌的人。他背叛了他恩重如山的曹室一家。可是在战场上,谁不是这样呢!
看完了这本书,我喜欢上了它,它教我怎样用计策,有些计策在生活中学习中也可以用上。它是我的课外家教,是我的课外辅导老师。