路遥的《平凡的世界》读后感
彩云是一个很喜欢看小说的人,不管是网络小说还是名著。相信也会有很多小伙伴喜欢看小说,《平凡的世界》这一部小说不懂你是否看过?我们今天就来说说这部小说。
内容简介
《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作者浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在小说中全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。在近十年的广阔背景下,通过复杂的矛盾纠葛,刻画社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
作者简介
路遥(1949年—1992年),陕西清涧人。1973年入延安大学中文系学习。1976年大学毕业后,先后在《陕西文艺》和《延河》杂志做编辑工作。1978年开始发表作品。著有长篇小说《平凡的世界》,中篇小说《惊心动魄的一幕》《人生》等。曾任陕西省作家协会副主席。
读后感
当我一眼瞥见杂志上路遥的照片时,整个人木在了那里。这样一个极嗜烟的男子,是否就是在腾云驾雾中抓紧了一个村庄和时代的脉络,一把拎了起来,厚重的砸在了我们的心上,让所有读过这本书的人倍感沉重,不禁为之流泪?
读《平凡的世界》时,我是一名高中生。六个人的寝室,个个嗜好读书,隔个周就买些杂志,学期末总会买几本小说。这本书是下铺推荐给我的,推荐的时候没有说其他的,唯独一句“准备好哭!”一个人瞅了考试结束的空,一大早起来窝在上铺看。冬日里,暖气热烘烘的,暖气片上蒸起来的土气和书里的土味儿混在了一起。干净的话语,不杂假的农村生活,一个时代的舞台上演着几家人的悲欢离合、几代人的爱恨情仇,像一幅画卷展现在我的面前。我看的不是小说,而是真真切切的生活,为每个人的际遇感叹,为逝去的美好生命唏嘘不已,更受书中人物不息的精神鼓舞。
下铺知道我在看这本书,一直没有打扰我,任凭我在上面一会笑、一会哭。直到我看完半部,和她要另外半部的时候,她才从下铺递给我一杯水,叫我先吃饭。吃饭的当儿她和我讲自己看书的感受,一起为书中人物同悲喜。她说“看了这本书,觉得自己更有勇气好好生活了。比起他们来,我们生活中的幸福来得太容易了。”末了,她补充一句“真不想让女主人公死。太可惜了!”
如果生活是一本书,希望我们每个人的生活都如这本书一样朴实,充满了深厚的感情。希望小伙伴们可以买原著看,拿着书看,会读出不一样的感觉。