这是一部反映一个阶段社会生活的长篇小说。故事里的主人翁少平和少安是千万老百姓中及其平凡的一员,但绝不平庸。
难以想象,搞集体化生活那时的中国是贫困到了一个什么样的极端。几乎是家家户户都揭不开锅,穷得叮当响,饿得受不了。故事里的主人翁少安却总能给人以力量感。本可以去上高中,但家境太穷,从十三岁起,他便懂得了挑起生活的重担。家里有一个老祖母,一个读书的弟弟和妹妹,一个家庭非常烂包的姐姐。而他的父母也年岁已高,一家老小全指望着他。但无论多么糟糕的情况,他都能精神抖擞的跳上生活这辆马车,坐在驾辕的位置。我赞赏他那种勇气与付出。欣赏他积极向上的精神,欣赏他吃苦的精神。改革之后,生活似乎有了改变,他开起了砖厂,有了让人眼红的收入。这一切都是实干带来的财富。一个家穷的只剩下人的时候,一家人报团取暖,非常团结。当承包责任制开始,大伙能吃上饭了,人的想法也随着社会发生着巨变。不再仅仅满足于吃饱。一心一意爱他的妻子,也有了二心,她想分家,想让他们的小日子过得更好。但一直习惯了肩负家里一切的少安难受了。日子好了,反而心散了。你说不是,穷的只有一锅稀饭时,随时也能给家人留着。但日子变好了,便只顾了自己,反而心窝子里少了别人,眼中更没了别人。好在,经历了砖厂倒闭一时,才让少安的妻子看清家人永远是家人。小伙子砖厂破产时有老婆,有家人支持,他重新站了起来,依旧坐在驾辕的位置,越走越好,还为村里办了一件大好事,修建了一所学校。这就是有良知、懂报恩的农村企业家啊。本来我以为他孙少安至此就走上了他人生幸福的生活,有一儿一女,有爱他的老婆,又事业有成,家庭和睦,可天不遂人愿。妻子得了肺癌。生活啊,永远不知道要走向何方?
另一边少平,少安的弟弟也不是庸俗之辈。他有着他丰富的精神世界,也有过一段刻苦铭心的爱情,但结局仍让人心寒。他的知己,他的女朋友因为在大雨中救一个小孩被水冲走了。他因着在矿上救人险些送命,但脸上留下抹不去的伤疤。终究他的一生将平凡下去,离不开说不清生死的矿厂。
少平不一样,他读得书多,他绝对不会安于农村生活。他宁愿去当一个辛苦的揽工汉,也不愿在家过着相对舒适的生活。他有他的理想和追求。在极度疲倦的情况下,能看一眼书,便满足了他的精神追求。生活教会他的是不停的劳动,用劳动忘却一些令人哀伤的事情,也用劳动证明着自己。他是一名优秀的矿工。你要知道他本是一名教书先生。因为生活所需,他没有矫揉造作,一副柔柔弱弱的样子,他又像及了他哥,挑战着生活所带来的一切磨难。
小说的结局,是那么的悲壮,是我不喜欢的样子。但无论我喜不喜欢,或许这也反应着现实生活。生活中充满了无数未知数,无论结局如何,只要努力过,都应该坦然面对,不是吗?