《平凡的世界》讲述的是黄土高原上一个穷苦农村在1975—1985这十年所经历的风风雨雨,文章主要讲述的是,在改革这个大时代中各个农民家庭的变化以及这许多家庭中的青年男女们的亲情,友情,爱情。作者以博大的胸襟和气势表现了众多家庭的酸甜苦辣,把每一家的故事都编排得有情有味,耐人寻味。当然文章中也相对的对主人公着墨较多,青年中我们熟知并深深喜爱着追求高昂人生的孙少平、田晓霞,立足物质生活的孙少安、贺秀莲,执着爱情的田润叶、李向前,看似孩子,其实已会独立思考的田润生,还有虽然犯过错误受过重创却仍心地善良的郝红梅,对待朋友细致入微肝胆相照的金波,天资聪慧的兰香......
老一辈中朴实敦厚的孙玉厚,为了革命不顾一切的孙玉亭,有头脑有干劲的田福军。还有的角色三言两语就勾勒出人物性格,如二流子王满银,跛女子侯玉英。
作者笔下众多的人物形象都是很平凡的生活中小人物,他们的生活也都是很平凡的,种地,挖煤,建砖厂,挖鱼塘,都是农民从事的一些司空见惯的职业,然而正是通过这些平凡的人和事,让我们真切体会到农民的艰辛,书中的男主人公孙少平无疑代表了一个时代的有志青年脚踏实地的高昂的人生历程。与那个特定时代的许许多多农村青年一样,孙少平似乎应该安于现状。因为他没有机会上大学,又出身贫穷本分的农民人家。他注定要像他父亲那样,在这个祖祖辈辈都周而复始的土地上以同一种姿态旋转,跳不出这个圈子,——这就是中国的农村,中国的农民。
但少平他究竟是读过许多书的知识分子。他了解农村,也了解自己,他从不惧怕劳动,决不同于他那个游手好闲的姐夫王满银。但也不愿和他哥哥少安一样,单纯追求一种物质生活上的富足。他决不鄙视农民,但却不想在土地里平淡一生,我敬佩他!
读了平凡的世界后,我明白了80年代人们的艰苦与贫穷,更体会到了现代生活的来之不易,所以,我要更加珍惜现在的生活。并更加努力学习,为了以后的生活奋斗,争取作出更大的成就,在这平凡的世界里创造出不平凡的未来。