“是的,正是因为贫穷,因为吃不起好饭,因为年轻而敏感的自尊心,才使他们躲避公众的目光来悄然取走自己那两个不体面的黑家伙,以免遭受许多无言的耻笑!”
读到这里,我深感心痛,为孙少平和郝红梅的家贫,也为所有省吃俭用才能勉强活下去的农民。
年轻而敏感的他们都有一颗玻璃心,不可触碰。他们把一个个不愿回忆,不愿提起的事件放在心底,默默隐藏,独自忍受伤痛。为了不使自己的心受伤害,他们用外表的坚强和伪装,把自己的玻璃心包裹起来。
生活中,我们身边的许多人都很敏感,也许我们会在不经意间伤了他们的心,所以,我们要谨慎行事,如果你提的问题对方有难处闪烁其词,不想说,也就不要刨根问底了。做个善解人意的人吧!