书还没有读完,还是忍不住要说两句。
生活不易,在平凡的日日夜夜里怎样让自己不平庸,少平的经历就是个生动的榜样。孙少平虽然承受了那么多的艰辛,可他又是幸运的。能够有田晓霞这个知己,他在精神上是幸福的。“不必见怪,不必见外。田”一下子触动了我,好像这是最美的情话。能够有像他俩一样的朋友,该是多好。
润叶姐是不幸的,倒不是说因为她的李向前的身体残疾。而是作为一个人,处于那种社会环境,出于善良,放弃了追求爱情,放弃了自己的幸福,去满足身边人的要求。尽管自己很痛苦,但也没做什么来改变情况。李向前的车祸不仅是老天爷对李自私的占有欲的惩罚,也是对润叶逃避现实的惩罚。润叶的枷锁21世纪也普遍存在着,不知道,今天又能有几个人能够看清这道枷锁,有勇气挣脱它,并且平衡好道义与自爱。润叶和晓霞都是好女孩,我很欣赏。思维的局限不是二次元,但是,面对生活的艰难,逃避无用,光忍受是不够的,我们要想方设法去改变,让生活变得更好。