《平凡的世界》读后感
我读过一些好书,但这里面最让我感叹以及感动的就是路遥写的长篇小说《平凡的世界》了。
平凡,是生活的常态。但是,我们要在平凡的生活中活的不平凡。书里的主人公孙少平就是一个很好的例子。孙少平出生在陕北农村一个贫穷的农村家庭,家里只有大哥孙少安一个劳动力,他自己一人在县中学学习。虽然贫困,但是孙少平喜欢学习与看书,有时候不远几十里地去借书。而且,每天一有空闲时间,孙少平总会捧着一本书在各地阅读。
孙少平和孙少安是两个有追求、肯奋斗的人,虽然他们的家庭十分贫困,但依旧阻挡不了他们对生活的热情。我认为我们要向他们俩学习,不要被生活的困难所打倒。
当然,如果没有了这样一个人物,孙少平的生活就会变得黯淡许多,这个人就是田晓霞。田晓霞敢想、敢说、敢做,她是少平身边温暖的太阳,是她给了少平动力,是她给了少平希望,更是她给了少平爱情的幸福、甜蜜和美好。晓霞是少平人生成功道路上一个不可缺少的角色,而且,因为她的出现,也为这本书增添了许多色彩。
读完这本书,我明白了:我们要珍惜生活的每一天,并且要有追求,肯奋斗,我希望我们大家能在平凡的世界,成就不平凡的人生。