《平凡的世界》读后感
上个月月末从“城市书房”借来了《平凡的世界》的第三部。前两部是去年在喜玛拉雅APP上听的,现在终于全部看完了!
这可不是一本普通的小说。它讲述了改革开放前后近10年(1975-1985)农村的变化及社会党政间的世态炎凉。在这10年中我也来凑个热闹,因为1983年我出生!(哈哈,又不正经了)通过这本小说让我了解了我出生前后,大西北农村的生活面貌。我是大东北黑龙江一个小农场走出来的大傻妞,1985年,我才3岁,对于那个时候的生活水平和生活状态没有任何印象。打我记事起,我已经过上了幸福的生活,殊不知与我平行的偏远地区却在艰苦难耐中挣扎。
小说的主线是双水村孙玉厚的孩子们。大儿子孙少安勤劳朴实,虽然扎根在农村却有着自己的想法。也正是他的这种超于普通农村人的思想让他敢于挑战和创新,最终成为一名有所作为有所奉献的农村企业家。二儿子孙少平,因为家庭条件差,高中毕业就开始工作了。因为有文化,在学校里又经常参加学校组织的活动,让他有着极其上进的思想和开阔的眼界。他与田小霞的爱情更是小说最鲜明靓丽的部分。而小霞的死也是小说最悲伤的地方。最后少平留在了煤矿,因为那里有他放不下的牵挂。大女儿兰花的日子是过得最坚难的,找了个不靠谱的男人,成年在外面瞎逛,留下老婆辛苦地拉扯着两个还小的孩子。好在,这个不靠谱的男人最后重新改过,回到村里在少安的砖厂里谋个合适的工作,回归家庭后,成为一个好丈夫、好爸爸。小女儿兰香,是新时代的新女性,在省城里读大学,将会有一个美好的未来!
小说里所有的人物都极具代表性,让你不仅读着小说里的故事,也读着那一代人的生活。在这平凡的世界里每个人都是平凡的,唯有你自己才能决定是否想拥有不平凡的人生,生活需要我们自己来面对,什么样的生活方式当然也由我们自己来选择,因为我们才是生活的主人。一个平凡的人同样可以拥有不平凡的人生。
强烈推荐这本小说,不仅让你看到一部农村年代史,也让你读到了一个年代的社会文化。