在寒假前几天,我已近读完了这本获矛盾文学奖的经典。没有囫囵吞枣,反倒读的很细致,人物的性格特点都记在心里,人物的性格特点都牢记在心。我还发现这本著作与外国著作《钢铁是怎样炼成的》有异曲同工之妙,他们都告诉了我们:劳动是幸福的,无论在哪个时代。它们都响亮的提出,人无论在什么位置,无论多么贫寒只要有一颗炽热的心在,上帝就会眷顾他。
文中,路遥所塑造的主人公,孙少平鼓舞了千千万万的读者。孙少平——一个学习在文革时期,双水村中一个平凡的不能再平凡的人,在重重的人生障碍前,凭借自己顽强的意志,火热的心,勇敢地与困难搏斗,与平凡斗争,最后终于有了自己想要的生活。他的这种追求上进、不甘落后的精神令我十分佩服。试问,现在还有多少人有孙少平这种向上的心态?
书中另一个主人公,孙少安,他也许比少平更平凡吧,从小生活艰苦,小学读完后直接开始劳动,与父亲一起肩负起了一家人的生活。给我的印象就是做事很稳,在故事前期安于现状,在后期可能受到弟弟少平的影响,也有了自己的一番事业。他有着坚持不懈的精神,当他的第一个砖厂发生状况时,他承受经济与精神上的双重打击,向朋友借钱东山再起、卷土重来,而且把生意做的更上一层楼,这都是因为他具有坚持不懈的精神。
对吧,只要有一颗炽热的心,上帝就会眷顾你。两兄弟通过自己的努力都有了自己想要的生活,这就是证明。
在这我还要写一段作者对于两兄弟的差别:少平于少安相比,少平无疑是作者更花费心思去写的,因此我们往往忽视了少安,少安的生活曲折不比少平少,只是少平的故事往往更加富于激情,符合现在年轻人的口味,少平的青春期处于一个充满激情的年代,所以少平注定会去外面闯荡;少安的青春而是在一个政治混乱的年代,这使兄弟两的性格截然不同。
书中的精神更是我们这一代所需要的,前辈都已经打出了和平,这一代的我们没有生活的激情,不懂得创造、创新,坚持不懈,积极向上的精神不就是值得我妈那去学习的吗?