花将近一个星期的时间将平凡的世界这一部长篇小说阅读完,留下印象最深的便是少平与晓霞的爱情。
少平的一生,遇见了三个女人,一是郝红梅,二是田晓霞,三是金秀,而影响并改变他的是晓霞。
郝红梅是少平一开始的精神支柱,在贫穷的高中生活中,郝红梅成为了少平的书友,进而发展为精神伴侣,然而精神世界在现实的面前或许有些微不足道,郝红梅离开了少平,而与顾养民在一起。这也让少平一段时间内遭受精神上的折磨,然而生活还是眷顾他的,因为他认识了田晓霞,这个有个性的女孩子,对事情有着独道的见解,在不断地影响和激励着少平,重新燃起了少平对生活的希望。
是否作家们都偏爱略带忧伤的结局,在路遥笔下的这一段爱情以悲剧告终,当我看到晓霞就这么离去,心就像被掏空了一般,少平的悲痛欲绝,可以理解为精神支柱瞬间崩塌,一种无助感涌上心头。
平凡的世界所处的年代正是我父母出生的年代,每个人的身上都有着时代的烙印,却又在影响着这个时代。送下平凡的世界里的一段话,以此激励我们年轻人:
青年!青年!无论受怎样的挫折和打击都要咬着牙关挺住,因为你们完全有机会重建生活;只要不灰心丧气,每一次挫折就只不过是通向新境界的一块绊脚石,而绝不会置人于死命。忍,韧,仁。
平凡的世界,不平凡的境界!