寂寥的星光,抚慰你我的心,带着那淡淡的牵挂,无论天涯海角,在平凡的世界里让旅程继续。——题记
风又起,飘忽的心情不定,呼吸着平仄的音韵,让轻风挽着簌簌落叶,随茶叶沉上,浮下。花清雅地绽放在枝头,幽幽地醉着空气,带着上天的馈赠,轻拍心扉。
合上《平凡的世界》,又坠入了一层层意境。想着,在心中步入一个平凡的世界,看见了许多、许多……
恍惚间,时光似乎倒流而去。只觉得自己正走在黄土高原上一个叫双水的小村的路上……脚下的泥路上布着一些小小的石子,道旁一棵挺拔的树也很显眼,空气氤氲着土壤,纯朴与芳香,闻起来丝丝缕缕,却气息不断。让我感到这儿的那人、那情是田野晨阳下的朝露,晶莹闪亮,沾湿我惺忪的双眼。
走着走着,望见了一个土黄土黄的窑洞,那儿扇起了风,我随风联想:在那黄土高原上的学校内,为何有钱子弟吃上美味的餐点,而孙少平与郝红梅只食两个黑馍馍?为何孙少安远离了田润叶,将那如蚕丝般缕缕的爱情硬生生扯开?为何如今只有离别、悲伤?还记得在那撕人心肺的暴风雨下,洪水滚滚……为何要让一颗透明纯净的少年心过早地蒙上阴霾,背负沉重,将美好打了个粉碎……
随风散了,突然想流浪,我可以随着孙少平一起,在艰辛、昏暗的环境下,待在黑色的煤矿内做苦工,讲故事,惬意地看书。跟心中喜爱的善良女孩田晓霞遇见,相互依偎,让苦难如泡沫般消失。若女孩消失,只愿等待。我想随你流浪,在黄土高原,走下一步一步,作为时间的印迹,虽有优,但思念尽头的爱依旧系挂心头,随风飘摇。我要与你一起,大呼一口气,闻见那空中隐隐约约的爱,只因有一倍的痛苦,才有一倍的深爱。爱中总有眼泪,眼泪中总有辛酸,而爱的穿越没有鸿沟,没有阻拦,桥两头不同的两人心也会彼此呼唤。
细细地读着,读着,犹如品尝一杯茶,被它的甘甜与淡淡的苦涩摄住了心魂,拽着自己心中的那一点点温存与那一片片墨绿色的茶叶沉浮,苏醒的灵魂,记忆的沉淀,酝酿着人性的温暖,涌人心田。
卸下身上的担子,默默跟在孙少平的身后,四处去关心别人,在广阔的土地上,让热情流淌,扑向大地的怀抱。还记着一个约定,在同一个地点相遇,而不期而遇的感触不需躲避;还记着一本书,两个相依偎的人儿共同阅读;还记着一个心情,在同一个时间两个人在煤矿旁的相遇,彼此快乐。
走在泥泞的路上,面对着点点滴滴的忧烦与困难,要步步谨慎着,在人生这条漫漫的小路上,沉稳向前。要在平凡的世界中,发出光芒,看到生命中最闪耀的光环。坐看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,细听细水长流,静闻满园芳香……也许这个平凡的世界抛弃了我,但我不能抛弃这个世界,让眼泪与惆怅凝结成汇着花香的露珠,让美好继续,旅程继续。
当青丝渐渐成雪,但笑容依旧。随你流浪,不论天涯海角。
风依然在吹,思绪不断。心魂不朽,只因有你。莫名的“爱”落在那空旷的黄土高原之上。这,成为了我随你流浪的动力,在平凡的世界,活着并不平凡的自己。
浙江省温州市平阳县苏步青学校 指导教师:陈逢春
我们常说生活“平平淡淡才是真”,平凡的日子看似乏味,却是最安稳最静好的生活,相对于这个浩渺无垠的世界,每个人都是渺小、甚至微不足道的,可以说,平凡是生活最本真的底色。《平凡的世界》就是这样一本将大时代的波澜蕴含于几个普通人命运转折中娓娓道来的大作,没有华丽的辞藻和惊险离奇的情节,却用平凡的故事引起了读者的共鸣。
小作者的思绪被书中的人物牵引,走过黄土高原的窑洞;惋叹少安与润叶的错过,痛惜少平与晓霞的苦恋,惆怅那个艰辛岁月中每一个平凡人的悲欢离合……在平凡的世界,他们坚韧地拼搏,成就了每一个不平凡的自己!