《骆驼祥子》读后感
“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”
这是我读完《骆驼祥子》感受最深的一句话。
祥子是一个吃苦耐劳的车夫,他怀抱着自己的理想——拥有自己的洋车,他凭着自己的吃苦,勤劳,坚忍,终于拥有了一辆属于自己的洋车,然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。但是,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏人间,堕落,沉迷于那个黑暗的时代,他抛弃了自己最初的梦想。
虎妞死后,祥子的心灵受了很大的刺激,最终,车没了,虎妞没了,一切都没了,就像用铅笔用力地在白纸上划上深深的笔印,然后用橡皮擦掉,纸,又变回了当初的白纸,但是不如从前平整了,上面留下了深深的痕迹,就如同祥子的心一样,被烙下了深深的痕迹……
人类是渺小的,在当时黑暗的社会下,人们是多么的无力。祥子一次一次地想用自己的勤奋改变命运,但却带给了自己一次又一次的痛苦,祥子在巨大的痛苦中挣扎,辗转,却像进了沼泽一样,越挣扎陷得越深,最后被黑暗扭曲了自己的心灵,吞噬了自己的善良,以前有抱负理想,满怀着正直善良的祥子消失了。只留下了对钱有无限的贪恋,没有骨气,好吃懒做被染黑了的祥子。
在面临“理想”和“财富”的选择时,祥子选择了“财富”,丢弃了“理想”,因为这是穷人,唯一的一种选择。祥子一开始用自己的坚毅,执着,与命运展开了搏斗,但命运之神一挥手,不费吹灰之力地摧毁了祥子,黑暗的社会现实,扭曲昏暗的人性,悲凉的命运……
一开始看着本书的时候,祥子就像是暗夜里的第一抹曙光,特别地,耀眼,感觉他很积极向上,但是越到后来,祥子的心灵被周围的社会染黑,像是墨水掉到苍白的宣纸上,黑墨不断的晕开,墨染了这张白纸,这抹曙光也就被暗夜吞食,消失在了茫茫的黑夜里……