祥子是农民出身,到城市想经过拉车来改变自我的命运,想经过奋斗来改变自我的生活,但在当时的社会是无法实现的,最终只能是个杯具的结果。这部作品对于人物的内心的描述细致入微,让我们对祥子在逐渐走向堕落的心理变化过程了解得十分清楚,还有就是小说中的景物描述,尤其是对天气情景的描述生动而形象。
但此刻读这样的小说除了从语言上来学习以外,再有就是能对当时的社会有更多的了解,而从励志方面来说,反而起到必须的负面作用,尤其是此刻社会上受一些社会问题困扰的人,读后可能会有一些失望情绪。而这对于揭示当今社会的一些问题是有着进取意义的。
从杯具的角度来说,当时的社会很多人的命运都只能是杯具,而此刻社会则不会太多,就是有杯具,分析其的原因,更多的是由性格造成的。此刻的社会总体上是好的,但不排除存在着这样或那样的问题,这些负面因素就是造成杯具的一些原因。
是什么造成祥子的悲剧结局的呢?
我认为是一个民族的文化中对个人私有财产权的不尊重和漠视,祥子想凭借自己的奋斗买车没错,理想简单不过分,但是为什么一次次失败了呢?
第一次买上了车,这证明祥子个人奋斗的路是对的,但是却被大兵抢了去,很多人说这是中国半殖民地半封建社会的性质造成的,但是这只是表面的原因,就在今天,我们还不是想抄谁家就抄谁家?都是明抢,只不过后者加上了法律的幌子。
第二次,祥子攒的钱被孙侦探敲诈了去,今天全社会都在敲诈,村官不是说过“全村一半都是他的娃”“再让我睡三天就还给你”这类话吗?敲诈的不光是金钱。第三次买的车是以牺牲自己爱情换来的,但是却为了给虎妞治病卖了,在今天不还是有父母为了给孩子治病倾家荡产,医疗费用的昂贵不是变相的敲诈勒索吗?
这些造成祥子悲剧的事物在今天换了另一种方式依然存在,这无关乎阶级,任何社会都会有苦难,不同的是我们对苦难是否重视。