读《鲁滨逊漂流记》有感
这个暑假我阅读了《鲁滨逊漂流记》这篇国外名著,它让我懂得了一个重要的道理。这篇文章描写了一个叫鲁滨逊的年轻人,由于在一次航海途中因为一次风浪,而流落荒岛,其余的人都未幸免,于是他便在岛上自立根深,慢慢的建起了自己的住所,学会了用羊皮制作自己所要用的衣物和皮革制品,还学会了用仅有的几颗种子种出了麦子并且做出了面包,自己动手还做出了陶具,用木头做出了船…最后用智慧让一条船载他回到了家乡。
这个故事其实告诉了我们一个很重要的道理,那就是依赖着父母或其它人长大的孩子,长大后不会自立根生,只会继续依赖他人,没有着独立性。假如鲁滨逊从小就依赖他人,他到了荒岛上就不会建造房屋,不会捕捉猎物,不会制造工具,不会做船,种了麦子不会防飞禽走兽,更不会向过往的大船求助…所以,我们不能从小一直在父母的怀里长大,而要多看看外面新鲜的事物,多做点力所能及的事。
从小就依赖着父母的后果也是很严重的。比如在一两年前,在一所大学里面出现了一群人,他们声称不想长大,还用着婴儿用品,不想走入社会,由此看见学会独立是多么重要,读后感《暑假读后感6》。
想要走入社会,光有好的成绩是不行的,更需要的是独立性。