读《鲁滨逊漂流记》有感
图书馆里有许许多多关于记录人物经历的书籍,其中我觉得最有趣的,就是朋友推荐的这本《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要讲述了一个怀有航海梦的年轻人---鲁滨逊在荒岛上的故事。鲁滨逊乘船前往非洲时,遇上了暴风雨,在其他同伴都淹死的时候,他死里逃生,飘到一座荒无人烟的小岛上。他靠着自己的勇气和智慧,从一开始的恐慌和无助,到后来的可以吃羊肉,喝羊奶,吃到自己种的粮食,靠自己的毅力与乐观心态在小岛上生活了二十八年。他还救下了一个野人,成为自己的助手,并一起和谐生活,最后获救回到英国。
这本书不仅有趣,而且让我受益匪浅。文中的主人公鲁滨逊身上有很多可贵的精神值得我学习。在小岛上过着那样暗无天日的生活,而且环境恶劣,危机四伏,但是他不抱怨,也不放弃生活的希望,用一颗乐观的心态去面对。好像在他的字典里,从来都没有畏惧困难,害怕困难这些词语。如果是我的话,可能会沮丧和绝望吧,这点真让我佩服!
除了这些,鲁滨逊还很友好,善良,在遇上野人欺负他们的同类时,他没有袖手旁观,而是救下了他。在物资很少,很紧缺的情况下收留了那个野人,并给他取名为“星期五”,教给了“星期五”很多生存的技巧和现代文明知识。
《鲁滨逊漂流记》这本书让我从中学到了许许多多可贵的精神,也让我从中明白了一个道理:一个人身处绝境的时候,只要坚强勇敢,保持一颗乐观、积极向上的心,就不会被恐慌和无助迷失了方向。面对困难时不能退缩,要像鲁滨逊一样,迎难而上,积极思考,解决困难。