读《鲁滨逊漂流记》有感
“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”这是我读了《鲁滨逊漂流记》这本书后,获得的最大收获。
这本书主要讲了喜爱航海的鲁滨逊在一次航海中被风暴袭击。自己被冲到一个荒无人烟的小岛上开始了近28年的独立生活。在小岛上他学习做面包、捕捉动物、制造衣服与家具,还救了一个俘虏,这就是“星期五”。最后一艘英国轮船带他们离开了。
一个具有大无畏进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终会成为一个成功者、一个英雄。
鲁滨逊就是在这恶劣的情况下没有气馁,坚强地生活了下来。真是一个聪明机智而又具有坚强毅力的人,我不由得甘拜下风。我是一个胆小的女孩,记得在一年级的时候,老师让我上台自我介绍,看看同学们一个个自信地走上讲台,大声地自我介绍,老师一叫我的名字,我先是低头,趴在桌子上,过了一会儿,老师又叫了一声,顿时,我感觉倒好像同学们的眼光都聚集在我身上,不是还听见同学们的窃窃私语:“怎么还不上去?浪费我们的时间……”我的脸马上红了,为了以后不受到同学的嘲笑,我慢慢地走了上去,在上面看到一张张脸,我吓得说不出话来,直到老师叫我下去,我才得以解脱。
现在想起这件事,我都情不自禁地笑了,就连这么一件小事情都害怕,鲁滨逊可是在一个荒无人烟的小岛上独自生存,不时还会受到猛兽袭击呢!
遇到危险的事情,也不能害怕,就像这次汶川的8级大地震,解放军叔叔们不顾危险,去营救那些被压在倒塌的建筑物下的被困群众,而且当时道路不通,没有什么救援机器,只能用手挖,白色手套都被血染红了,可他们毫不惧怕,在随时有6级余震的危险情况下工作。由此可见,只有坚强的意志力克服害怕的心理,任何危险都会离我们远去。
在今后的学习生活中,我要学习鲁滨逊,学习他那坚强的毅力和勇敢的精神,不管遇到什么危险和挫折,都要勇敢地去面对。