这本名著的鲁滨逊很热爱远航,结果再一次航海中险些失了性命,只有他一个人存活了下来,海浪把他卷上了沙滩,在克服了最初的悲观和绝望之后,他凭借着自己顽强的毅力和精神与大自然展开了英勇的搏斗,他依靠自己的双手和智慧,利用枪和其他简单的工具,自力更生,自食其力的过起了自己一个人的生活,经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物,一只鹦鹉和一只狗,在如此困难的情况下能生活下来简直就是一个奇迹,鲁滨逊从落难到返回英国,时间竟长达20年之久,这令很多人匪夷所思。
我很佩服鲁滨逊的智慧,竟然能在一个荒岛上自己生活,很多人都做不到,他也很热爱生命,我感觉这本书跟我读过的老人与海有一点相似,因为都讲述的都是如何努力,坚持不懈。这本书让我们明白了做人要自食其力,有乐观的面对大自然。
读过这本书,我深深地领悟到,虽然我们不可能像鲁滨逊那样一个人生活在荒岛,但在日常生活中,我们同样要勇敢的去面对困难,练就生存的本领,要始终保持一种积极向上的心态,只有这样我们才能像鲁滨逊勇敢的面对困难。