我学习了一篇课文,叫《鲁滨孙漂流记》。故事的主人翁叫鲁滨孙。他在一次航海中遭遇大风,船被掀翻。同伴们都葬身鱼腹,只有他一个人活下来了,随波逐流到一个荒无人烟的孤岛上。那是多么孤独。多么可怕啊。但是,鲁滨孙面对恶劣的环境,他没有绝望和妥协,而是勇敢的面对现实,用顽强的毅力和勤劳的双手同困难作斗争,在那荒无人烟的小岛上生活了28年。28年,一万多个日日夜夜,他不但奇迹般活了下来,还经营了一片属于自己的肥美土地。他不但自己解决了食物。住处。安全。孤独等问题,还有一片麦地。十多个羊圈,一个为自己终身服务的野人。这是多么不可置信啊。鲁滨孙真是创造了一个人间奇迹。
我从课文中感受到了鲁滨孙的乐观。勇敢,但想到我自己,我感到羞愧和无地自容。我十分害怕打雷,每当那震耳欲聋的雷声响起时,我就心惊胆战。就把头钻进被窝里,即使大汗淋漓也不敢把头伸出来。把我的行为与鲁滨孙的做法相比较,真是天地之间的距离。我对自己的胆量真是太失望了。
我从鲁滨孙的经历中悟出了一个道理;面对挫折与挑战,不要轻言放弃,摔倒了,爬起来。阳光总在风雨后,不经破茧怎能成蝶。只有扬起自信的风帆,自己用乐观的态度去驾驶自己的人生小船,搏击风浪,坚持不懈,才能驶向成功的彼岸,铸就辉煌的人生。