28年多么漫长的时间,要是换做我,在荒无人烟的岛上生活这么久,恐怕我连一天也熬不过去。更何况他用那双手做出了所有的生活道具。我们要学习他的坚强,不能一遇到困难就一味的退缩,不敢面对。在生活和学习的道路中我们都需要鲁滨逊的那份坚强。更加让我敬佩他的就是,他具有乐观主义精神。初到荒岛上鲁滨逊既没有食物也没有居住的地方。但他没有被眼前的这种现况所吓住。当他筑建房屋时,他连一块木板都要做上好多天。虽然他做的有的全是白费力气,不成功。但他从不灰心和气馁。总是总结一些自己失败的原因和积累一些经验。到最后他还是住上了自己所建的房屋。
我们不仅在生活中,在学习上也会遇到诸多困难和坎坷。我们面的这些坎坷时,不要因为一次的不成功,就气馁和放弃。我妈要用乐观的心态去面对它们。鲁滨逊是一个敢于进取的人,他每天都要与死亡作斗争。整天面对这一些野兽,时刻防备他们袭击。他一个人在荒岛上跟风雨作斗争,每天都忍受着一个人的寂寞和痛苦,在岛上的生活是十分艰辛的,可他的精神始终没有被击溃,而是用自己的也一双手脚去创造他的生活。
不过这本书最吸引人的地方是主人公冒险,惊奇,艰苦生活的个人经历。但是最重要的就是他身上附有顽强不屈的精神始终渲染着许多读者的心灵,我们很多读者都可以在这本书里找到自己的影子。他敢于抛弃富裕而舒适的生活而过着整天与死神作斗争的日子,这就说明他看透了世俗上的一切。鲁滨逊是一个坚持不懈的人,是个坚强的人。他在逆境中锻炼了自己,成就了一个不同寻常的自我。这本书教会了我只有面对困难,才能战胜和摆脱困难。实干比一切信念都为重要。