读鲁滨逊漂流记有感
当我看完《鲁滨逊漂流记》这本书后,就深刻的感受到了鲁滨逊的勤劳、智慧和坚强。
这本书主要写了英国人鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除了他之外其余人员全部葬身大海身,他漂到了一座孤岛没有自暴自弃,而是抱有一丝希望,靠坚定的信念,在岛上生活了二十八年的故事。
他漂到了一座荒无人烟的孤岛上,鲁滨逊为了生存,在一艘废船上找到了一些工具和食物,在稍高一些的荒地上建了一处住所,选了一片空地种下了麦谷,还饲养了一些动物,使自己最基本的生活住宿有了保障。
鲁滨逊在这个建造种植过程中,遭遇到了很多困难和挫折,付出了辛勤的劳动和汗水。比如他建造的那个有两层围墙的房子是他差不多花了一年多的时间才建成的;他在第一次播种大麦的时候,由于播种的时间不对,那些种子成活率很低,就白白浪费了一半;为了挖几个地窖以备存放淡水,鲁滨逊又辛辛苦苦的干了好几个月;为了做几个杯子和锅,他绞尽脑汁地想办法,失败了无数次,才研制出制造方法......
但是,这一切的困难,都被他坚韧不拔,永不放弃的精神所克服,其间鲁滨逊还挽救了一个野人。教他识字,干活,还给他取了一个名字叫“星期五”。“星期五”成为了鲁滨逊的好帮手,他在小岛上共生活了二十八年而最终获救。
漫长的二十八年来,鲁滨逊用自己的勤劳、智慧、与坚强的毅力完成了一项看似无法完成的任务。他不但是一个生活的能手,还有着令人敬佩的精神,当他面对重重困难时,毫不畏惧,利用他当时所处环境周围一切可利用的资源来改善自己的生活环境,将一处荒无人烟的不毛之地变成了一处美丽的家园。
人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不应该也不可以被困难吓倒,每个人的一生都不会一帆风顺的,我们要像鲁滨逊那样不畏困难,向困难挑战,在事情没有确定之前,不可以放弃希望,一定要有坚定的信念,因为生命可以创造奇迹!