张海迪曾说:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了你就是英雄,就是生活中的强者。”从这本书中,我从主人公鲁滨孙的身上学到了这一点。
这本书主要讲了鲁滨孙在青年时代不安于平庸的小康生活,违背父亲的劝告,逃到海外经商,被摩尔人掳去做了几年奴隶。后来,他逃往巴西,成了种植园主,到非洲购买奴隶途中遇上风暴,漂流到南美附近的无人荒岛。他很快战胜了忧郁失望的心情,从沉船上搬来枪械和工具,依靠智慧和劳动猎取食物,修建住所,制造工具,种植谷类,驯养山羊,改善环境,表现出了不知疲倦、百折不挠的精神。
记得一次,鲁滨孙无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了十几个穗头,这真是老天的恩惠。从此,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次实验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次实验,使鲁滨孙成为了种田高手。现在他知道一年四季播种两次,收获两次,永不放弃,让鲁滨孙有了生活的口粮。
在生活中,有很少像鲁滨孙这样的人。很多人都是由于不敢去尝试而放弃,因为堕落而舍弃生命。生命本是奇迹,只要你坚持,要创造奇迹其实并不难。水坚持,河流才一路蜿蜒,永不停息;雨坚持,才自九天抖落,汇入浩瀚之中;山坚持,才以沉稳的风度为岁月作证;人坚持,才有真正而无悔的人生。
正是因为鲁滨孙身上这种坚忍不拔的精神,才让他在岛上坚持生活了27年两个月零19天。水可以涓涓细流;雨可以淅淅沥沥;山可以坚定不移。从这本书中,我认识到:人不管遇到多大的困难,都要始终保持一种积极向上、从容乐观的心态;面对困难和挑战,才能像鲁滨孙那样,永远是一个胜利者。