鲁滨逊漂流记读后感
这个暑假里,我读了一本书,书名叫《鲁滨逊漂流记》。它是由英国丹尼尔·笛福写的,让我受益匪浅。
这本书主要写了鲁滨逊出生在约克市的一个中产阶级家庭,过着平静而悠闲的生活。父亲希望他满足现状,留在家乡。他不听规劝,舍弃安逸的生活,冒险出海经商。在一次海难中,他乘坐的船被巨浪打翻,他游落到了一座荒岛上,从此开始了艰辛而漫长的孤岛生涯。鲁滨逊克服了悲观绝望的情绪,靠自己的双手,战胜无数的困难,改变了自己的生存条件。他挖凿山洞,修筑栅栏,驯养山羊,种植谷物,制造独木舟,烘烤面包,靠自己过上了丰衣足食的生活。
有一天,他从野人手中救出一个土人,并给他取名为“星期五”。在他的教育下,星期成了他的忠实仆人。后来,一艘英国船来到了该岛的附近。在鲁滨逊的帮助下,船下制伏了叛乱的水手,并带他返回了英国。这时,虽然鲁滨逊回到了英国,但他的父母都已去世。鲁滨逊从荒岛回到了英国,是什么支撑了他?是他不屈不挠的精神,是他勇于冒险的进取精神。我们的生活中也有像鲁滨逊一样的人。例如宇航员,他们敢于冒险,敢于探索,不屈不挠,才能发现宇宙的奥秘。
再仔细回想,我们这些家里的小皇帝,小公主,也能像鲁滨孙一样会生存吗?能!当然能!但是学会生存最主要的一点就是要学会坚强。人的生存受环境的制约,但我们要做环境的主人。生活少不了坎坎坷坷,但我们不能迷失生活的道路。不要在生活中耗尽了自己,我们要战胜脆弱。不仅这样,我们还要抛开衣来伸手,饭来张口的生活,自力更生,自食其力。自己学会保护自己,学会生存。
人生路上充满了危险与困难,而面对这些,我们要不屈不挠,勇于冒险,这样才能通往成功之路。