读《鲁滨逊漂流记》有感
今年暑假我阅读了《鲁滨逊漂流记》这本书。《鲁滨逊漂流记》这本书,大家都不陌生,几乎每位同学都看过或者听过。这本书写的是真实的事情,它的词藻不是很华丽,读它的时候,内容情节也不会让你觉得很精彩,但是读后再细细回味,我对鲁滨逊的敬佩之情就会油然而生。
《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊在一次航海中,所乘的轮船遇难,只有鲁滨逊一人幸存,海浪把鲁滨逊卷到了一个荒岛上。但他没有被悲伤和绝望吞灭意志,而是用自己的双手和智慧与大自然作斗争,自力更生,自食其力的过起了荒凉的野岛生活。经过不懈努力,他不仅有了住处,还有了文明家庭拥有的东西,和一般人没什么两样。鲁滨逊一直到返回英国的时候时间长达二十多年,这完全是凭借他自己的毅力和智慧创造出的奇迹。
和现在的大多数孩子一样,长期以来我都是过着衣来伸手,饭来张口的生活,除了在学校,其余时间身边都不缺大人照顾,似乎离开大人自己就无法生存了,严重的依赖性是我们这一代人的通病。但是看完这本书以后,我被鲁滨逊的精神激励着,让自己变得顽强一些。暑假中的有一天,奶奶去姑姑家了,爸爸妈妈工作忙只能早出晚归,这一整天只能我独自一人留在家里。妈妈为这事愁死了,既怕我自己不会料理自己,又怕我一个人在家里不安全。我咬咬牙跟爸妈说:“爸妈你们放心吧,我一个人在家,我能照顾好自己,我要像鲁滨逊学习,自力更生。”爸妈实在想不出他们认为更好的办法,只好让我一人留在家里。
其实那一天,虽然一开始我有点害怕,但是一想起鲁滨逊漂流记,我又充满了信心。早饭我吃了牛奶,鸡蛋和面包,早饭过后我就把水果洗好了放到冰箱里。接下来就是弹古筝和做作业的时间。到了中午,我把饭和菜装到盒子里用微波炉加热,由于我缺乏经验饭里没加水,打出来的饭硬邦邦的,难以下咽,尽管这样我还是把它们吃完了。嘿嘿,吃一堑长一智,下次我就知道要加水了。下午就是午睡,吃水果和看书的时间。我把这一天的时间安排的妥妥当当,爸妈下班回来后感叹我长大了。
通过《鲁滨逊漂流记》这本书我也明白到:我们要像鲁滨逊那样勇敢的面对生活,克服困难,始终保持积极向上,从容乐观的心态,只有这样才能赢过生活,成为生活的胜利者。