读《鲁滨逊漂流记》有感
寒假里,我看了一本书——《鲁滨逊漂流记》。书中的主人公鲁滨逊的顽强、乐观的精神深深地感染了我、鼓舞了我。
鲁滨逊从小就十分喜欢航海。爸爸叫他去当律师,他不听,一定要去航海。在经过几次航海后,他决定去欧洲。可是他不幸被打到了一个孤岛上,幸运的是他没有死。在孤岛上,鲁滨逊没有屈服,自强不息。他在孤岛上盖起房子,开荒种地,竟然在孤岛上生活了整整28年。
读完这个故事,我心潮澎湃,思绪万千。如果现在把我们90后的孩子放到那个孤岛上,我想不是被饿死,就一定是被吓死,不用说28年,恐怕连一个星期也活不了。
我们现在大多数是独生子女,在家里长辈把我们当着“小皇帝”、“小公主”,过着“衣来伸手,饭来张口,觉来闭眼”的无忧无虑的生活,只要我们学习好就万事大吉了。设想一下:如果我们只有学历,没有自理能力,能生存于社会吗?能永远立于不败之地吗?一次,爸爸外出,妈妈加班,我体验了一下“小鬼当家”的滋味。我在家中不是吃面包,就是泡方便面,根本不会烧饭做菜,真是可怜之至。我和鲁滨逊相比,能力真是天壤之别。
看看鲁滨逊,想想自己,让我明白了一个道理:独立自主,自强不息的能力是多么重要啊。我们一定要从小培养独立自主的能力。