读《鲁滨逊漂流记》有感
这个寒假,我读了英国作家丹尼尔笛福的长篇小说《鲁滨逊漂流记》。鲁滨逊永不放弃、战胜困难的精神让我萧然起敬。
这本书用第一人称的形式,讲述了鲁滨逊离家出走后三次航行的经历。其中第三次航行时,因为风暴,船遇难了,幸运的是鲁滨逊存活了下来。他流落到附近的荒岛上,在岛上整整生活了28年,最后坐船返回了故乡。
这本书让我感悟到了许多道理,我也非常敬佩鲁滨逊,他用他的智慧,直面困难,创造了一个又一个的奇迹。在岛上生活的28年里,他建小房子、种小麦、做面包、养羊,甚至还有了助手星期五。他用他顽强的毅力克服了种种困难,也让我明白:当我们面对残酷的现实时,要坦然接受,不要逃避,更不要放弃。每个人在成长的过程中都会遇到挫折,有的人会在困难的大门前倒下;而有的人却勇敢地走进困难大门,与困难搏斗,战胜它,击垮它。风雨中,有的人不曾哭泣,不曾抱怨,更不曾放弃,终于拨开云雾见到了彩虹,他们不就像鲁宾逊一样吗?
我也有过类似的经历。回想起我学习练字的时候,也总是出现不想学的情况。因为要想把字写好,不是一天两天的事儿,而是一个长期坚持的过程。有段时间,我无论怎么写字都没有提高,心里很烦,索性就不认真写了。练字老师却及时发现了我的问题,拿鲁滨逊的故事来激励我。于是,我又认真握住了笔,一笔一划,慢慢书写起来。
功夫不负有心人,通过努力,我的练字水平终于有了大幅的提升。老师告诉我说:“困难逃避不掉,直视它、消灭它,我们才会成功!”这跟鲁滨逊荒岛求生是一个道理,于是我一步步脚踏实地地走了下去。现在很多人都羡慕我的字工整,美观大方。每当有人问我如何坚持下来的,我就会讲鲁滨逊的故事给他们听。
在我心中,鲁滨逊是一位真正的英雄,他的精神时刻激励着我要乐观地面对生活。