读《老人与海》有感
“人不是生来就会被打败的,人能够毁灭,却不能挫败。”这是《老人与海》的作者美国的海明威在描述主人公老渔夫桑提亚哥在和大马林鱼、鲨鱼的搏斗中他不甘失败的名言,它赞美了老人坚强不屈永不言败的精神。
这本书描述的是老渔夫桑提亚哥在明白大马林鱼的实力比自己强,且自己已经老了,但是他不怕困难,在经过几天几夜的激烈拼搏,老人桑提亚哥挺住了,他靠强大的毅力把大马林鱼制服了。可是制服了大马林鱼的桑提亚哥己精疲力竭,他没有想到这只大马林鱼会吸引众多的鲨鱼。虽然老渔夫桑提亚哥在与鲨鱼的拼搏中失败了,但他那种不甘失败的精神是永远打不垮的。老人桑提亚哥这种顽强不息,敢于向命运抗争,向失败和死亡进行挑战的精神值得我们学习,值得我们每个人赞扬。
在漫漫的人生的道路上,我们也许会遇见许许多多、各式各样的困难。我们不能因为害怕困难,难度之大去放弃,要充满自信地去勇敢的战胜它。有句话说得好:困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。逆境是最好的大学,仅有在逆境中生长,才会更好地生存,而通向成功之门的路就是用高山、急流和荆组成的一条困难逆境。
虽然说,这条路不是那么容易的,可是你千万不能害怕退缩,因为笛福曾说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。“要相信自我的力量,勇敢地去挑成自我,去挑成困难,让自我变得更强。“会当击水三千里,人生自信二百年”信心是成功的源泉,勇气是成功的资本,如果你缺失了其中的一样,要想成功,就如老虎上天一般难。让我们充满信心,鼓起勇气,用坚持不懈,坚强不屈的高尚品质去战胜各种各样的困难。
《老人与海》是一本值得用心去感悟的书。塞涅卡曾这样说:“真心在烈火中炼就,勇气在困难中培养。”让我们战胜困难,一齐努力吧!