在茫茫的大海上有一艘孤零零的小船,有一位孤独的老人坐在这小船里。这位老人在美国作家海明威的笔下是那样地坚强,今天,就让我们用心来聆听这位老人在海上的传奇故事吧。
这位名叫桑提亚哥的老人,是一位老渔夫,他的妻子过世了,家里没有儿子,生活一贫如洗,谁也想象不到就是这样一位老人,竟与一条比自己船还长地鱼较量,并且最后补到了它,老人在这段时间里靠吃生鱼为生,他坚持生的希望,虽然自己的左手多次抽筋但是他永不放弃,终于补到了大鱼,但是补到大鱼后不幸的事情发生了,因为大鱼流出的血液和它拿鲜嫩的肉吸引了许多鲨鱼,老人为此折断了自己的鱼竿与鲨鱼搏斗,我相信即使是强壮无比、胆大包天的年轻人也没有这位老人这种毅力和坚持的勇气。
老人把一条条鲨鱼杀死或赶走,自己也伤痕累累,但是他心里那份希望之火还在燃烧,最后老人回到了港湾。
这位老人和其他老人不同,因为他有着别的老人没有的那种勇敢和坚持,这位老人的精神值得我们学习,有些事情一次不行,可以再做许多次,只要自己心里还有信心就一定要坚持下去。
老人这份勇气也是值得我们学习的,有些人做事还没做就说不行,总是害怕后果很不好,这种人就是不勇敢不会尝试的人,而还有一些人,他们做什么事都很勇敢的面对。如果让大家选择,大家一定会选择后者,可是有些人做不到。
老人的精神是值得我们学习的,请大家永远记住要勇敢的面对失败,有一句话是这么说的“失败是成功之母”。