《老人与海》读后感
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”只有不断地读书,才能不断地进步,最后求得真知!
这些日子里,我一直在思考一个问题:如果一个人他不断地迈出了他的步伐,并且从不退缩,可结果他却失败了,那么他算得上失败者吗?可是当我看完《老人与海》这部小说时,我知道了答案:不,不算,恰恰他还是一位成功者!因为他曾经勇敢地迈出过步伐,曾经为自己的目标付出过努力!
《老人与海》这部小说主要讲了这样一个故事:主人公圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这条鱼实在太大了,把他的小帆船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死绑在小船的一边,但在归程中一直遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头尾和一条脊骨。
虽然这部小说的情节十分简单,但是作者海明威从老渔夫身上,塑造了一种百折不挠,坚强不屈,勇于面对暴力和死亡的“硬汉性格”。无论在怎样危难困苦的逆境中,他都保持着人的尊严与勇气,《老人与海》这部小说看似简单,但其实蕴含着深刻的道理,也象征了许多,在小说中,梦中的狮子象征着老渔夫的精神支柱,他在精神不佳、受人鄙视的时候,依靠梦见狮子来鼓舞自己;在与大鱼搏斗的时候,他希望梦见狮子能给予自己力量和勇气;最后回到港口,他终于又梦到了海滩上的狮子。小说中的大海和鲨鱼象征着神秘和命运不可预知的世界,而老人与之进行的惊心动魄的殊死搏斗,则表现出了他无与伦比的力量和勇气。
读完这篇小说,让我回味无穷,这本小说歌颂了渔夫圣地亚哥挑战极限、超越自我的精神。以一般人的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为他虽然战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的骨架回到了岸上,也就是说鲨鱼才是最后的胜利者。可是我不这么认为,在我眼里,老渔夫才是胜利者,因为他始终没有向大海,没有向大马林鱼,更没有向鲨鱼妥协和投降。人的能力是有限的,但老渔夫却一次又一次向极限挑战,并最终战胜了他们!
无论你以后的生活或事业是成功还是失败,但只要你有着挑战极限、超越自我的精神,只要为自己的目标付出努力,就算自己失败了,自己仍然是笑到最后的成功者!