《老人与海》读后感
每个人只有在困难中才能磨练出刚强的意志,那么首先要做到的就是——乐观!
《老人与海》这本书,正反映了面对困难要保持乐观的经典故事:一个饱经沧桑、辛勤劳动的贫苦渔民,他以打鱼为生。孤独的老渔夫桑提亚哥在茫茫大海和大马林鱼以及各种鲨鱼搏斗了三天三夜的经历,淋漓尽致地展现了桑提亚哥面对重重困难,仍然保持着执着乐观的精神。当我读完这本书的时候,让我受益匪浅!使我领悟到了:乐观的重要性,它能改变你的一生,甚至还能给你带来意想不到的惊喜。说到这儿,我便联想起儿时的一件事情:记得有一天,在我上幼儿园的时候,我整天和小伙伴们嘻嘻哈哈地在一起玩耍,我们正玩得起劲时,有一位同学不小心把我给绊倒了,还没等我回过神来,他扶也不扶我一下,早已不知去向了!我大声哭喊着,还不时地东张西望。这时的我,多么渴望有人能扶我一把,甚至是安慰的一句话,可这一切只不过是一种幻想而已。就连我最要好的小伙伴也不来帮我,反而不停地鼓励我:“起来吧!快,自己站起来!”当时的我却把小伙伴的好心当成了驴肝肺,觉得一切都是那么陌生而又可怕,真想等到有人把我扶起来我才甘心。但我一直没有等到,后来还是自己站起来的。现在我才明白:人一生中肯定会有风风雨雨,而不是一帆风顺的。当你面对困难时:是逃之夭夭呢?还是从失败中吸取教训呢?也许,许多人会选择从失败中吸取教训。其实,从失败中吸取教训并不难,而是看你有没有保持乐观的心态。用你智慧的大脑,明亮的心灵,乐观的心态来勇敢地面对困难。乐观是人生的基础,只要你做到了,也就是你已经扣开了困难的大门。朋友们,争取吧!让我们播下乐观的种子,用你们的心灵来感受世界,那么在不远的将来,乐观就永远地陪伴在你身边!
乐观,它是成功的一把金钥匙,你才有迈向成功的希望;乐观,它是一场对心灵的考验,使我们从跌倒中爬起;乐观,它是天上闪烁的星星,它能实现你五彩斑斓的梦想;乐观,它是……