《老人与海》读后感
“人,并不是生来就注定要被打败的,你可以消灭他,但就是不能打败他。”
——《老人与海》
读海明威,读桑格提亚,渴望找到一些提示。
其实《老人与海》并非是一部情节跌宕起伏,离奇怪诞,什么巧合都有的书。它是一片看似质朴却寓意深奥的人生哲学。
老人已经四十八天没有钓到鱼了,为生活所迫,他决定到远处的海域去捕鱼。在哪儿,他钓到一条比他船还大的马林鱼。经过三天三夜的较量,老人终于杀死了它,将它绑在船边。可难逃命运的捉弄——一群鲨鱼让马林鱼只剩下庞大的骨架。老人默然的目光望着深蓝的大海,充满悲苦地“发问”。
我于是重读书中文字,深味其中的坚强,寻求人生的点点哲思。
我似乎读到了这位坚强老人的魄力。
一个无论怎样迟钝的人,都能理解自信对人生与事业的重要性,自信方能成功!可我又忽然觉得可悲,我们中有太多人都在人生的漫漫长路中被几个绊脚石绊倒,失去了继续前进的信心与勇气,蜗居在这个专属于失败者的灰暗角落。我感到,沉默之后便是死亡!老人,似乎成了我人生如前进中的榜样!
我似乎读到了老人的顽强与执着。
是的,在绝望时,从生活中寻找绿色的希望是一个人成功的关键,老人便是如此。他背负得起苦难,包容得了荣辱,他因此而不败,屹立而不倒!当今社会,万象纷争,短暂的曾经,太多的挫折已经过早磨灭了我们的个性与锐气,以至我们在人性特有的弱点里苟安于现状。也许并不是每个人都甘心如此地过活,有人会呼唤勇气的复苏,一如桑格提亚。他们坚信,一切不是只存在于小说与虚幻当中。
我似乎读到了老人让人震惊的毅力——坚持意味着胜利!
毅力的价值,在于它创造了人生中因坚持而获得的快乐与胜利的奇迹。毅力是不会亲易屈服于困难与挫折的。不要因为路边野花的明艳和荆棘的阻拦而迷失了方向,失去了动力。我们为什么不学习这大海上的桑格提亚?一次次在凝重的深蓝中跌倒,有一次次爬起!
朋友们,让我们一起捧着《老人与海》高呼:
“我要做桑格提亚!”