《老人与海》读后感
我是一只小书虫,我啃过四大名著,啃过格林童话,啃过科普读物......然而,最令我回味无穷的还是《老人与海》这本书了。
这本书是美国作家海明威写的,小说写的是一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打渔时,钓到了一条大鱼,却拉不上来,老渔夫同鱼周旋了几天后才发现这是一条超过自己渔船倍数的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但他仍不放弃。后来大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港。
当我读到,“老渔夫想:这里离海岸实在太近了,也许在更远的地方有更大的鱼”时,我十分佩服这位老渔夫,他已经打到了一些鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。再看看我们,平时遇到一点小困难,我们就叫苦连天。我们应该像这位老人一样,去追求更好更大的目标。
当我读到“老人右手高举着钢叉,在他它出水面的那一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的性命”时,我心里的一块大石头落了地。老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有退缩,而是迎难而上。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。我们在生活中也要学习老渔夫的精神,做事情不怕困难,才能取得成功。
在读到“鲨鱼争相游来抢食,老人的左手正好在抽筋,他只能使用右手,他用木棒,捕到的剑鱼嘴等一切可以用来攻击的武器自卫,并赶走了这群鲨鱼。但鱼肉已被吃了一大半,老人还风趣地批评自己的左手该工作的时候却在休息”的时候,我被老人乐观的精神所折服。在生活中,有些损失是不可避免的,我们应该用乐观的态度来对待,不能斤斤计较。
《老人与海》这本书使我受益匪浅,我今后一定要多看书。