夏天是看海的季节。温热腥咸的海风逐浪而来,灰白的浪堆叠在沙滩上,拖出深重的痕迹。海,咸的、甜的、温柔的、残酷的。不知名的海鸟盘旋着,迎接归来的人与帆。那个老人就居住在如这般平平常常的海边,他是个平平常常的老渔民。但他从来不愿过这平凡的生活,自始至终都想捕一条大鱼——尽管在外人看来,他已是一只脚踏进棺材的年纪。为了实现这个梦想,老人告别徒弟,登着他的小船,驶向远处的大海。开始后的几天,他并没有见到梦中的大鱼。饥饿与寒冷侵食他的肉体,孤独与单调消磨着他的内心,但在脑海中,他总能感觉到大鱼将至的兴奋。不知航行了多少天,他终于看见了那条大鱼。如他所念,大鱼有紫色的鳍,流线的身型,巨大的鱼身在波光中隐约可见。而后便是他与大鱼的拉锯战:大鱼想拽着鱼钩逃亡,他便紧紧扯住鱼线,磨出老茧的手都被扯出血口,肩膀上的衣服也被磨破。在历经殊死搏斗后,他杀死了大鱼,并将大鱼挂在船头。
血腥味引来鲨鱼,他杀死鲨鱼,最终也只带回了大鱼的骨架。至此,他的理想终于实现,人生任务也已完成。他老了,却仍然活着。“人可以被毁灭,但不能被打败。”这个老人只是一个普通老渔民,却散发出常人难及的光芒。许多人都有或大或小的理想,也许是攀一座山,越一条江;也许是漫游宇宙,渺沧海之一粟;也许是考上某所高中乃至大学……在大多数人的言行不一中,理想似乎只是一根蒲苇,或是一阵南风,或是一只水鸟,又或是一场雨,就能让这根蒲苇一败涂地。因为此时,好的理想变成了他人口中的“好高骛远”,一心一意的追梦者更是“有一股书呆子的傻气”。书中的老人,就是“疯子”“傻子”。他在遍布荆棘的沙漠中追逐星星,无所畏惧。梦想光芒,必须扎根沃土,野蛮生长。纵是众说纷纭,千阻万拦,又何妨?置我于死地者,必将赐我于后生。追逐理想的路上,会有海上大雾,不见来路的迷茫;会有被“大鱼”扯线,无法动弹弹的慌乱……我们经历苦难,更要战胜苦难。苦难本身没有意义,有意义的是人在这绝境中爆发的智慧、勇气与坚韧,苦难的潮水终会退去,梦想之光会照亮更远、更宽的道路。