《老人与海》读后感
今天,是正月初七,爸爸妈妈都开始上班了,我也开始整理寒假作业,准备迎接新学期的到来。
当我整理书架的时候,看到了《老人与海》这本书。书的封面上一个很大的鱼骨图案引起了我的注意,这是一本什么样的书呢?我迫不及待地拿起来并读了起来。
《老人与海》是美国作家海明威的作品,海明威在写了《老人与海》十二年后获得了诺贝尔文学奖。《老人与海》是讲述了一个老人独自在海上捕鱼的故事,这个老人接连八十四天没打到鱼,后来,他钓到了一条很大的旗鱼,跟旗鱼缠斗了两天两夜才把它抓住,但在返回的途中又遇到鲨鱼的袭击,老人的刀刃被弄断了,他只有木棍、船桨和船舵,但他又跟鲨鱼缠斗了一天一夜,虽然他杀死了几条鲨鱼,但旗鱼被其他鲨鱼吃光了,等他进港时,旗鱼只剩下了一幅骨头。在这本书中,我深深地感受到了老人永不放弃的精神,他已经八十四天没有收获,但他的希望和自信从未消失,在钓到大鱼和遇到鲨鱼以后,他竭尽所能,尽力抗争,累到吐血,虽然最终收获了一幅旗鱼的骨架,但他也没有失去信心,仍准备再次去出海。我们作为新时代的少先队员,也应当学习老人的这种永不屈服,永不放弃的奋斗精神。
因此,我想到,在我们平时的生活学习中,也会遇到很多困难需要我们单独去面对,例如,我会因为数学考试没有考好而没有信心,也会因为有时候语言表达的不流畅而感到窘迫,还会因为觉得各个方面技不如人而感到自卑,但是读了《老人与海》后,觉得自己不应该怕这些困难,要乐观地面对生活和学习,要像这位老人一样,面对困难不畏惧,不退缩,努力战胜困难,永不认输,永不放弃。
同时,我也想到,我们自己也有很多不足的地方,比如还没有培养出良好的生活学习习惯,有时候对学校的规章制度遵守的不够好,在听课时注意力不集中,喜欢贪玩,这些问题导致了自己在学习上的效率不高,因此,我们要努力学习,改正那些不好的生活学习习惯,勤于思考,勤奋多练,努力提高自己的生活和学习能力,就像这位捕鱼的老人一样,不但要有坚持不放弃的信念,还要有高超的捕鱼技能和生存技能,只有这样,我们才能有充分的自信,才能有足够的能力,才能在生活和知识的海洋上捕获大鱼和战胜鲨鱼,才能获得最终的胜利。