《老人与海》读后感
《老人与海》是一部历时一个世纪的巨著。小说描写的是一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
每次读到这段描写鲨鱼和老人搏斗的这段场景,我的心就被牵动起来,久久不能平静,字里行间都让我感到一种前所未有的激动和感动。激动是场面描写给我的冲击,感动则是老人顽强勇敢的精神所带给我的。 “一个人可以被毁灭,但不能被打败”他说。他,是一个坚强、不畏困难与失败的人。他虽屡受众众失败的打击,却从未放弃过寻找希望的念头。他虽然险些丧命却在无畏中又一次点燃胜利的怒火。此刻,我不禁想起了自己,与老人的经历恰恰相反:我所得到的结果,中等水平差强人意,主要是我在过程中,没有付出十分的勤奋和努力。
忘记了是哪一年的期末考试,我自认为自己学的还可以,就没有认真复习天天玩电脑看电视,一天到晚逍遥自在,一点没有临考前的紧张气氛。明智的老妈决定“放养”我一次,她只是想让我知道,不努力没有好下场。当时,我还撇撇嘴,对她来了个白眼说:“走着瞧吧。”
结果,卷子一点难度没有,我却考得不太理想。平时一直沉默的妈妈坐不住了,她狠狠地批评了我,说我一点没有上进心,没有尽力,在过程中首先就给自己留下了遗憾,没有为你应得的过程播下自己的汗水,从根本上说,你就已经失败了。
当时,我对妈妈的话反感极了,不懂妈妈说的“过程”到底哪里重要。现在再次重读《老人与海》,文中的老渔夫桑提亚哥就告诉我了一个决定我一生命运的人生哲理:爱拼才会赢!