又是那温柔的海浪,那金黄的沙滩,那可爱的毛茸茸的狮子……一切都是那样熟悉,那样温暖,那样随和……
可不嘛!那是风雨后的彩虹,苦难后的甘甜。瞧,桑提亚哥又独自出海了,他的运气会好吗?那几条新鲜的沙丁鱼就是一个很好的开端。过了一会儿,几只海鸥飞过,叽叽喳喳叫个不停。这时桑提亚哥手中的鱼线突然抽动了一下。桑提亚哥的好运来了吗?可以说是的,那是条马林鱼,并且是一条身形硕大的马林鱼。而老人和大鱼的巅峰对决才刚刚开始。
被钩住后,大鱼似乎并不害怕,不慌不忙地拖着小船向大海游去。游了一会儿后,大鱼似乎有些疲惫,渐渐放慢了速度。老人也腾出了时间去“吃饭”,但是桑提亚哥的“饭”只有一小口淡水。就这样,老人在精神极度紧绷的情况下与大鱼度过了几天时光。这或许是桑提亚哥最难忘的时光,在这段时光里老人白天随它“遛弯”夜晚与它“谈心”,与它一起经历过饥饿、大浪、风暴……
最后这位传奇老人终于征服了与他朝夕相处的伙伴,虽然最后大鱼只剩下一副骨架。
老人拖着疲惫的身子,一步一步走向那间破败的小屋,踏上那熟悉的小床进入了梦乡。那金黄的沙滩,可爱的狮子是老人心灵最好的慰托。