《老人与海》读后感
《老人与海》讲述了年老的渔夫桑提亚哥在海上捕鱼,前84天一无所获,第85天,他冒险去从未去过的深海打鱼。他发现一条大马林鱼,耗时3天刺死了它,回归途中遭到鲨鱼五次袭击,他用鱼叉、船桨和刀子反击,历尽千辛万苦,终于回到港口,但巴林鱼仅剩下一幅巨大的白骨架。
起初我看到这本书的时候并没有觉得“老人”和“海”有什么联系,直到我细细品味之后,发现书中字里行间都体现出渔夫桑提亚哥的超凡毅力和永不放弃的精神。
我比较喜欢书中的这一句话:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这句话是全书的点睛之笔,体现了老人坚持不懈的可贵精神。这句话也对我有很大的启发:在生活中做任何事都要有坚定的信念,并把这个信念坚持下去,就能成功。
在这本书中,我看到了在困难中永不放弃的渔夫,看到了拥有坚定信念的渔夫……他永远不可磨灭的可贵精神,启迪着我的心灵。